Анализ мочи – общее клиническое исследование

Расшифровка анализа мочи дает полную картину о ее физико-химических свойствах и описывает микроосадочное ее содержание.

Физические характеристики

При проведении такого общеклинического анализа, принято определять следующие физические свойства – цвет, степень прозрачности, плотность (удельный вес), кислотность – рН.

Цвет здоровой мочи – какой он?

При нормально функционирующем организме оттенки мочи могут сильно варьировать. Допустимым считаются оттенки от желтого, почти прозрачного, до насыщенно концентрированного оранжевого оттенка. Пигментацию определяет количество красящих пигментов, а именно — урохром А и Б, урорезин, уроэтрин и другие. Различная степень их концентрации в моче и есть главная причина цветовой гаммы урины. При этом нужно четко осознавать, что здоровая моча здорового организма прозрачна при любом ее цвете.

Насыщенность цвета мочи также связана с концентрацией и ее плотностью или по — другому, удельным весом. Темно-желтая моча имеет высокую плотность и выводится из организма небольшими дозами, а светлая, напротив выводится в больших объемах, а удельный вес ее невысок.

Сильное отклонение оттенка мочи от нормальных показателей, не всегда происходит в результате патологических дисфункций организма, являющихся причиной такого явления. Нередко причины имеют вполне безобидный характер. Потемнение урины может быть вызвано, например, приемом медикаментов или некоторых продуктов питания.

Степень прозрачности – мутности

В норме, моча не бывает мутной, а вот если наблюдается ее помутнение, причины этого, скорее всего, связаны с некоторыми проблемами. Помутнение может быть связано с присутствием кровяных телец, эпителия, бактерий, жира, солей, рН или же быть результатом хранения пробы перед анализом при низкой температуре. Все это свидетельствует о различных болезнетворных состояниях организма. При исследовании, важно определить состояние урины, которая вышла уже мутной или помутнела по прошествии некоторого времени после выделения.

У всех возрастных категорий нормальный результат – абсолютная прозрачность.

Удельный вес

Этот показатель может весьма существенно изменяться в разное время суток. Это связано с процессами жизнедеятельности организма – употребление пищи, выведение влаги с мочой, потом и даже в процессе потери влаги с выдыхаемым воздухом.

Новорожденный до 30 суток От 1001 до 1020.
Груднички от 2 месяцев до года От 1001 до 1030.
Ребенок от 1 до 6 лет От 1001 до 1030.
Ребенок от 7 до 14 лет От 1000 до 1040.
Ребенок от 15 до 18 лет От 1000 до 1030.
Мужчины любого возраста От 1012 до 1027.
Женщины любого возраста От 1012 до 1027.

Удельный вес мочи в существенной степени определяют растворенные в ней мочевина, креатинин, соли и мочевая кислота, а точнее их процентное содержание в единице объема.

Если результат исследования показывает снижение удельного веса до 1010/1005 г/литр, говорят о гипостенурии. Она может быть вызвана превышением привычного потребления жидкости или проблемами с почками. В этом случае снижается их способность концентрировать мочу и соответственно она выделяется чаще и в больших количествах.

Если удельный вес повышается до 1030 и более г/ литр, наблюдают явление гиперстенурии. Такие состояния характерны при гломерулофрите, недостаточностях в сердечно сосудистом тракте, иногда имеется связь с отечными состояниями и большими жидкостными потерями вследствие диареи, рвоты и токсикозах при беременности.

Кислотность мочи — рН

Нормально функционирующий организм производит мочу с разной кислотностью.

Минимум нормы Максимум нормы
Новорожденный до 1 месяца 5,38 5.91
Груднички от 2 месяцев до года 6,88 7.80
Ребенок от 1 до 6 лет 5,01 7.00
Ребенок от 7 до 14 лет 4,70 7.52
Ребенок от 15 до 18 лет 4,72 7.50
Мужчины любого возраста 5,32 6.55
Женщины любого возраста 5,33 6.50

На показатели рН мочи сильно влияют продукты питания. Белковая пища животного происхождения придает моче кислую рН, а вот овощной рацион дает в результате реакцию щелочную.

Кислую реакцию провоцируют и некоторые заболевания, например, сахарный диабет, почечная недостаточность и лихорадки различной природы, а щелочную – пиелонефриты, циститы, макрогематурия, рвоты, диареи и минеральная вода щелочной реакции, употребляемая в неразумных дозах.

Химический анализ мочи

Такое исследование проводят в лабораториях при помощи специальных реактивов методом, называемым – сухая химия. При этом предметом исследования становятся:

  • Выявление микрочастиц белка;
  • Проверка на наличие глюкозы и кетоновых тел.

Выявлен белок(pro) в моче – каковы нормальные показатели?

В организме со здоровой физиологией, концентрация не более 0,002 г/ литр мочи, считается нормальным результатом и при стандартном исследовании не обнаруживается, если же белок явно заметен в пробе, можно говорить о протеинурии.

Новорожденный до 1 месяца Не определяется
Груднички от 2 месяцев до года Не определяется
Ребенок от 1 до 6 лет Не определяется
Ребенок от 7 до 14 лет Не определяется
Ребенок от 15 до 18 лет Не определяется
Мужчины любого возраста Менее 0.1 г/ литр
Женщины любого возраста Менее 0.1 г/ литр

Протеинурия может носить как временный характер, так и функциональный. В первом случае причиной могут быть большие количества белковой пищи, серьезные физические нагрузки, стрессы или эпилептические приступы.

Во втором случае возникновению протеинурии могут способствовать:

  • Гемодинамический стресс;
  • Психоэмоциональные перенапряжения;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность, особенно при застойном ее характере;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сильное переохлаждение.

Протеинурию, возникающую на фоне нарушений нормальной физиологии, делят, в зависимости от ее локализации, на преренальную и постренальную.

Преренальная (внепочечная) протеинурия возникают на фоне заболеваний:

  • Циститом;
  • Пиелитом;
  • Простатитом;
  • Уретритом;
  • Ввульвовагинитом.

При этом количество белка, выделяемого в мочу мочеполовыми органами, за редкими исключениями (выраженная пиурия), не бывает больше 1 г/ литр.

Постренальная (почечная) протеинурия провоцируется:

  • Гломерулонефритом острого или затяжного протекания;
  • Пиелонефритом;
  • Лихорадками;
  • Нефропатиями во время беременности;
  • Хроническими формами амилоидоза почек;
  • Нефрозом;
  • Туберкулезом почек;
  • Геморагическим васкулитом,
  • Гипертонией.

При исследовании с помощью тестовых полосок, встречаются ложноположительные результаты, особенно при выраженной гематурии высокой удельной плотности – от 1,025, рН 8,0 и более.

Глюкоза в моче – нормальные и патологические концентрации

Глюкоза, или по-простому, сахар в моче, можно выявить довольно часто, но нормальная его концентрация, как и в случае с белком, должна быть мизерна – не более 1,6% от общего объема жидкости, иначе ставится диагноз – глюкозурия. Зачастую процентное ее содержание настолько мало, что она вовсе не выявляется при исследовании. При содержании глюкозы в моче менее 0,2% обычные анализы ее не выявляют, поэтому в таких случаях говорят об ее полном отсутствии.

Новорожденный до 1 месяца Не более 0,2% или ее отсутствие
Груднички от 2 месяцев до года Не более 0,2% или ее отсутствие
Ребенок от 1 до 6 лет Не более 0,2% или ее отсутствие
Ребенок от 7 до 14 лет Не более 0,2% или ее отсутствие
Ребенок от 15 до 18 лет Не более 0,2% или ее отсутствие
Мужчины любого возраста Не более 1.6%
Женщины любого возраста Не более 1.6%

Что же вызывает появление сахара в моче?

Как и с белком, есть два принципиально разных варианта:

  • Глюкозурия может быть результатом вполне естественной реакции организма на потребление в больших дозах углеводов, лекарственных препаратов или вследствие токсических отравлений анестезирующими медикаментами – хлороформом, морфином и подобное. Психоэмоциональное перенапряжение так же может привести к естественной глюкозурии, которая не требует особого лечения;
  • Глюкозурия патологической природы. Она может быть вызвана заболеваниями: панкреотитом, гипертиреозом, бронзовым диабетом с локализацией в печени и многими другими заболеваниями. При таком заболевании на анализ берется суточная проба мочи или применяется метод по Зимницкому (восемь порций суточной мочи).

Особое внимание на концентрацию в моче сахара стоит обратить пациентам с диабетом.

Кетоновые тела в урине – что это значит?

К кетоновым телам относят ацетон и его кислоту, а также кислоту бетаоксимасляную. Нормальным считается отсутствие этих веществ в моче. На самом деле, некоторое количество кетонов в моче присутствует, но количество их настолько мало, что не выявляется лабораториями, поэтому принято говорить об их отсутствии, а вот в случае увеличения их концентрации, можно говорить о кетонурии.

В нормальных условиях организм получает энергию, расщепляя глюкозу (сахар), накопленную в печени в виде гликогена. В случае если по каким-либо причинам глюкогена не хватает, организм компенсирует его недостаток, жирами. Жиры расщепляясь образуют кетоновые соединения, которые выводятся из организма с мочой. Если же вместе с кетонами в моче выявляют глюкозу, это говорит о высокой вероятности сахарного диабета.

Относительно нормальным можно считать выявление этой группы элементов только при условии употребления большого количества жирной и белковой пищи одновременно с крайне малым потреблением углеводов.

Кетонурия у детей

В сравнении со взрослыми, дети, а особенно младенцы, обладают гораздо меньшими запасами глюкозы, а поэтому расщепление жиров у них наступает намного раньше, чем у взрослых, что приводит к кетонурии. Особенно часто такое явление наблюдают у грудничков при недостаточном кормлении.

Кетонурия при беременности

Чаще всего кенотурия у женщин, вынашивающих плод, говорит о сильном токсикозе, а это связано с рисками срыва беременности, поскольку кетоны сильно отравляют организм и затрудняют его нормальную физиологию.

Наиболее часто, концентрацию кетоновых тел в урине обозначают с помощью количества плюсов-

  • малоположительна реакция — (+);
  • Положительная — (++) и (+++);
  • Резко положительная – (++++).

Способствуют появления в моче кетоновых тел недостаточное и неправильное питание, отравление алкоголем и кофеином, инфекционные заболевания и сахарный диабет, а также высокая температура не спадающая длительной время и обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи.

Микроскопия – биохимический анализ мочи

С помощью лабораторной центрифуги получают два вида образца исследования – организованный и неорганизованный.

Первый осадок содержит клетки крови, эпителия и разновидности цилиндров.

 Осадок организованный

Клетки крови —  эритроциты, обычные и активные лейкоциты, эпителий – плоский, почечный и переходной. Цилиндры выявляют:

  • Восковидные;
  • Зернистые;
  • Эритроцетарные;
  • Эителиальные;
  • Гиалиновые.

Помимо этого, такая биохимическая проба иногда может показать грибковые и другие микроорганизмы, и даже сперматозоиды.

Осадок Дети до 18 лет Взрослые
мальчики девочки мужчины женщины
Эритроциты (blo) единичные Не более 2
Лейкоциты (leu) нормальной структуры Не более 5 Не более 7 Не более 3 Не более 5
Лейкоциты (leu) измененной структуры Быть не должно
Клетки эпителия плоские единичные Не более 3 Не более 5
Переходного Быть не должно
печеночного Быть не должно
Цилиндры Гиалиновые Быть не должно
Зернистые Быть не должно
Восковидные Быть не должно
Эпителиальные Быть не должно
Эритроцитарные Быть не должно

 

Эритроциты в моче (blo) присутствуют вследствие патологий, связанных с инфекциями или травматическими поражениями органов мочеполовой системы.

Лейкоциты (leu). Если при биохимическом анализе в поле зрения лаборанта наблюдают 5 лейкоцитов и больше, можно говорить о лейкоцитурии. Причиной ее возникновения может быть заражение инфекциями и воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре. А также болезни:

  • Гломерулонефрит;
  • Амилоидоз;
  • Нефрит хронического протекания.

Если наблюдают более 10 лейкоцитов, ставят диагноз – пиурия.

Клетки Штернгеймера−Мальбина у здорового человека в моче не находят вовсе, а вот присутствие активных лейкоцитов говорит о воспалении органов мочевой системы. Очаги такого воспаления могут быть где угодно.

Эпителий в урине нормально функционирующего организма не присутствует совсем или же его присутствие носит единичный характер и только при условии, что эти клетки плоского и переходного эпителия. А вот почечный эпителий — канальцевый у мужчин и женщин встречается в разных концентрациях. При отсутствии патологий, у мужчин такие клетки единичны, а увеличение их количества говорит о заболевании простатитом или уретритом. В моче же у женщин, большое количество таких клеток не редкость.

Переходной эпителий явно заметный в моче, может выявляться при мочекаменной болезни или инфекционных воспалениях почечных лоханок и мочевого пузыря. Различные опухоли органов мочевыводящей системы и сильные токсикозы также вызывают выброс в урину этих клеток.

Поперечный эпителий выявляется при анализе мочи в случаях проблем с кровообращением, интоксикациях и нефрите. Выявление большого количества таких клеток служит основанием к серьезным тревогам – возможны нефроз некротической формы или сильнейшее отравление, например, дихлорэтаном или сулемой.

Цилиндры в урине. Если анализ дает положительный результат на цилиндры любого типа или их комбинации, нужно провести тщательное исследование всего организма на инфекционное заражение, отравление. Возможны проблемы и в самих почках. В этом случае можно дополнить анализ мочи на бакпосев.

Микрофлора мочи. Считается нормальным, если в моче выявлено не более 2000 организмов на литр жидкости. Этот тип исследования направлен в основном на определение не столько количества бактерий, сколько на выявление их видов – это гораздо существеннее. Для такого исследования общего анализа недостаточно – он лишь дает представление о количестве бактерий в образце.

Осадок неорганизованный

Такие осадки представлены кристаллами солей цистина, тирозина, летицина, а также слизью в моче. Это исследование имеет относительно малую общую информативность и проводится в виде дополнительного к другим анализам по показаниям врача.

Помимо описанных осадков, иногда наблюдают следующие:

  • Мочевая кислота;
  • Осажденный натрий мочекислый, калий и магний;
  • Щавелевый кальций;
  • Кальций углекислотный;
  • Фосфаты и трипельфосфаты.

Общий анализ мочи раскрывает в полной мере картину метаболических процессов в организме. Для уточнения отдельных ферментов существуют много других методов исследования урины. Необходимость такого обследования должен определить лечащий врач.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий