Как собрать мочу на бакпосев?

1Бакпосев – метод исследования мочи на предмет присутствия в ней патогенной микрофлоры и ее разновидностей. Такое исследование позволяет определить степень инфицирования мочеточных органов организма. В этот анализ входит также исследование, определяющее степень восприимчивости выявленных микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам. Все это в комплексе, позволяет назначить максимально эффективный курс противомикробной терапии.

Бакпосев мочи принято собирать для точного диагностирования клинического состояния пациента, а также в процессе лечебной терапии, для промежуточного контролирования его результатов. В этом случае, анализ проводят не ранее чем через 5 суток с момента окончания употребления антибиотиков.

Посев мочи или микробиологический ее анализ, эффективен для диагностирования природы воспалительных процессов мочевыводящей системы. Исследование такого типа позволяет лечащему врачу четко определить, какого рода микроорганизмы имеют наибольшее влияние на прогресс заболевания.

При бакпосеве изучают следующие факторы:

  • Вид микрофлоры;
  • Регулярность и периодичность ее выделения;
  • Уровень поражения микроорганизмами – степень развития бактериурии;
  • Влияние на выделенные культуры антисептиков и антибиотиков.

Исследование восприимчивости бактерий к антибиотикам – обязательная часть исследования если в моче обнаружена патогенные микроорганизмы.

Посев мочи на микрофлору, при явных процессах воспалительного характера, чаще всего показывает присутствие микроорганизмов следующих видов:

  • Стафилококки, стрептококки и энтерококки;
  • Эшерихи;
  • Клебсиелла;
  • Протей;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Кандиды.

Микробиологическое исследование дало положительный результат – что это значит?

3_01Здоровая моча полностью лишена присутствия в ней микроорганизмов – она стерильна. Однако, бактериологическое ее исследование всегда обнаруживает микрофлору в той или иной мере. Это обусловлено попаданием в исследуемый образец мочи микроорганизмов с кожи, половых органов и уретры, где они присутствуют всегда.

Почки и верхние мочевые каналы, вплоть до трети нижней части уретры, в норме стерильны, а вот ниже, наличие микроорганизмов вполне естественно и безобидно, правда при одном условии – отсутствуют явные симптомы заболевания.

При явно выраженной бактериурии, выявляют рост колоний какого-либо одного вида бактерий. Если же бакпосев выявляет более одного вида микроорганизмов, вернее всего, это результат стороннего засорения образца мочи. В таком случае для уточнения результатов, правильно будет собрать образец мочи для повторного исследования, соблюдая при этом гигиенические процедуры с особой тщательностью. Повторный анализ необходим и при сомнениях в результатах анализа. Если не удается получить достоверные результаты анализа серединной пробы мочи, возможно потребуется собрать мочу с помощью процедуры пункции надлобковой области. Такой метод незаменим при неясных клинических симптомах болезни ввиду выявления малого количества микроорганизмов и в случае полимикробном инфицировании.

Подготовка к микробиологическому исследованию

1Поскольку суть анализа – определение степени инфицирования мочевыводящей системы, особое внимание нужно уделить гигиене, иначе сторонние микроорганизмы, попавшие в пробу мочи, исказят результаты. В лучшем случае, придется сдавать анализ повторно, а в худшем – неверная диагностика и терапия не имеющая отношения к истинному состоянию вашего организма. Последнее вполне вероятно, особенно если лечащий врач молод и неопытен.

Сбор образца для анализа:

  • Первым делом, готовится емкость. Правильно будет использовать специальный пластиковый контейнер из аптеки;
  • Перед сбором мочи, нужно тщательно подмыться и продезенфицировать внешнюю область уретры, протерев ее ваткой или салфеткой, смоченной в антисептике;
  • Для анализа, берут среднюю порцию мочи, выделяемой утром после сна. Первую часть спускают в унитаз, затем набирают примерно 10 мл мочи в контейнер, не касаясь при этом его горловины и внутренней части. Лучше это делать в стерильных перчатках;
  • Контейнер плотно закрывают и как можно быстрее направляют в лабораторию – не позднее чем через 2 часа после сбора пробы.

Допускается сбор посева и на протяжении дня, при условии, что прошло не менее 2 часов с момента утреннего мочеиспускания. Пациенты, у которых подозревают заболевание туберкулезом, сбор мочи проводят по тем же принципам, но в течении трех дней к ряду. Если у больного установлен стационарный катетер, перед сбором мочи, его пережимают, дезинфицируют этиловым спиртом и стерильной иглой, прокалывают катетер и собирают 5 мл урины, после чего сливают ее в подготовленную емкость.

Каких-либо противопоказаний в пищевом рационе накануне бакпосева нет. Можно употреблять любую пищу, а вот, что касается медпрепаратов, то антибиотики противомикробные средства и диуретики искажают результаты. Поэтому посев мочу на флору рекомендуется сдавать не ранее чем через 5 – 7 дней с момента приема указанных средств.

Референтные показатели

1Степень инфицирования микроорганизмами – уровень бактериурии, выражается количеством выявленных патогенных бактерий из расчета на 1 мл жидкости мочи, сокращенно – КОЕ. Большинство специалистов трактуют КОЕ так:

  • Этиологическая значимость выявленного организма принимается при его выделении >10 5 КОЕ/мл в монокультуре и титре. Эта значимость сохраняется даже, если явная симптоматика инфицирования мочеточной системы не наблюдается;
  • У обследуемых, с заболеваниями – уретритом, циститом острых форм, этиологическая значимость культуры принимается если количество ее в монокультуре и низком титре 10 2 КОЕ/мл и больше. Это же касается ситуаций инфекционного поражения мочеточных путей, верхних их участков и в случае проведения посева на фоне употребления угнетающих бактерии препаратов;
  • В титрах 10 5 КОЕ/мл и более имеют этиологическую значимость в случаях инфекционных поражений рецидивирующего характера или протекающих хронически, но только при условии, что выявленные микроорганизмы не относятся к контаминантам.
  • Если исследование показывает более 10 4 КОЕ/мл больше 2 видов организмов, анализ считается недостоверным и требующим повторного проведения.

Отдельные специалисты придерживаются несколько других трактовок. К примеру, 10 3 -10 5 КОЕ/мл одного вида бактерии рассматривается как вероятная в высокой степени бактериурия, а показатель КОЕ, меньше 10 3, выявленной культуры в серединной утренней пробе мочи принимается как результат ложноположительный и считается сторонним загрязнением пробы. Дизуррический синдром у женщин с острой формой его протекания позволяет диагностировать бактериурию даже при показателях 10 2 КОЕ/мл.

Достоверность бак посева далеко не однозначна и зависит не только от состояния инфицирования, но и от пола. Единичное исследование мочи на микрофлору достоверно у мужчин почти на 100%, а вот у женщин, ввиду отличности их физиологии, не более 80%.

Если нет четких клинических симптомов заболевания, повторный анализ у женщин, повышает достоверность его результатов до 90% а третий дает почти 100% достоверный результат. Однако это справедливо лишь в случае выделения одних и тех же культур микроорганизмов.

Факторы, сильно снижающие достоверность проведенного исследования

Наиболее часто возникают три ошибки при бак посеве мочи:

  • Чаще всего, искаженные результаты посева возникают по причине недостаточной аккуратности в гигиене при сборе пробы анализа, что приводит к ее загрязнению;
  • Нередко пациенты забывают указать, что проходили курс антибактериальной терапии или принимали антибиотики, что тоже сильно меняет результаты анализа;
  • Долгое хранение образца, особенно при высокой температуре, вызывает рост, содержащихся в ней микроорганизмов. При этом комменсалы посева растут стремительно, а патогенные микроорганизмы показывают скудный рост.
Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий