Урина ребенка и осадок в ее содержании

analysis of urineПостоянный процесс выделения мочи в виде остаточной биожидкости обменных процессов организма, происходит в почечной системе, которая закладывается и функционирует уже при внутриутробном развитии ребенка. После рождения, ребенок вскармливается грудным молоком и это на первое время основной продукт питания, который включает все необходимые вещества для развития младенца. Моча у здорового новорожденного малыша имеет прозрачный цвет и ничем не пахнет, так как метаболизмы в организме ребенка еще не имеют сложных расщеплений и превращений ферментов.

Если ребенок родился с патологическими отклонениями в организме или приобрел их в процессе жизнедеятельности, то моча перестает быть прозрачной, она мутнеет из – за инфекционных процессов, а также попадания в нее бактериальной флоры или нарушения расщепления белков, липидов и глюкозы.

При обследовании мочи ребенка иногда выявляют содержащиеся в ней солевые кристаллы. Такие элементы могут наблюдаться, как при физиологическом процессе мочевыделения, так и при патологии функции почек или других органов. Движение кристаллов начинается с паренхимы почки и заканчивается отстоем в мочевом пузыре. Нерастворенные соли могут повреждать мочевые пути и вызывать воспаления в виде цистита и уретрита, образовывать камни, препятствовать выделению урины и это зависит от реакции кислотности мочи. Появление кристаллов в осадке чаще отмечается в концентрированной моче, то есть собранной утром. Такой анализ раскрывает полную картину биохимических процессов, которые произошли в результате перенасыщения некоторыми продуктами питания, приема медикаментов или присутствия заболевания мочевыделительной системы.

Помутнение мочи у беременной женщины и ребенка может возникнуть при содержании в ней осадка солей, эпителиальных клеток, протеинов, липидов, лейкоцитов и эритроцитов. Осадок белой хлопьевидной консистенции свидетельствует о присутствии соединений белковой природы. Такие элементы в анализе мочи в незначительном количестве, могут допускаться в виде гиалиновых цилиндров. Другого белкового осадка в моче ребенка или беременной женщины быть не должно.

Белковый осадок в моче имеет название – протеинурия. Такое явление может быть причиной патологических процессов почечной системы или внешних факторов, влияющих на обменные процессы в организме.

Внепочечная протеинурия показывает примерно 1% белка, а точнее, белкового экссудата. Если физиология функционирует в пределах нормы, такое состояние может быть вызвано переохлаждением, психоэмоциональными переживаниями и даже серьезными физическими нагрузками. Если патологии паренхимы почек вызваны инфекционными воспалительными процессами или токсикозами, то явно заметны увеличения капилляров почечных клубочков. Такие процессы сопровождаются появлением в моче белковых хлопьев с концентрацией до 20% от общего объема жидкости. В случае единичного наблюдения белых сгустков в урине ребенка, при условии быстрого налаживания ситуации, паниковать нет причин. Это, скорее всего, связано с переменами в рационе, например, при подкормке малыша непривычной ему пищей. Если при этом не происходит явно видимых необъяснимых перемен настроения ребенка — он кушает с аппетитом и весело играет, все нормально. Организм привыкнет к новой пище и в ближайшее время все нормализуется. Если же хлопья в моче сопровождаются серьезными изменениями в поведении малыша, нужно сделать анализ мочи на белок и сахар.

Очень редко, но все же встречаются случаи жирового перерождения печени, причины которого нужно диагностировать по возможности раньше.

Воспалительные процессы отражаются соответствующими симптомами – капризы, повышение температуры тела, судорожные приступы, снижение аппетита и даже полный отказ от пищи.

Во время беременности, моча с белыми хлопьями может быть результатом воспаления почек или их лоханок. Нередко исследование мочи беременной женщины показывает ложноположительный результат. Причины этого в первую очередь связаны с увеличением в этот период количества слущивающихся клеток эпителия, которые попадают в пробу мочи и вызывают такие результаты, поэтому перед забором пробы мочи следует провести тщательную гигиену мочеполовых органов.

Заражение инфекциями гинекологического типа у беременных также может провоцировать выделение с мочой белых хлопьев. В этом случае грешить на недостаточную гигиену не стоит – сколько ни подмывайся, а результат будет с патологическим отклонением от нормы.

Исследование мочи

1Соли мочевой кислоты, выпадающие в осадок в виде кристаллов и клеточные фрагменты с увеличением их концентрации в моче, формируются в сгустки, которые исследуют с помощью микроскопа. Если моча имеет кислую реакцию, в ней явно заметны мочевая кислота и оксалаты. Если реакция щелочная, в моче преобладают фосфаты, трипельфосфаты и мочекислый аммоний. Такие взвеси в расшифровке анализа именуют неорганизованным осадком. Билирубин, холестирин, кислоты – жирная и гиппуроновая, а также ксантин, напрямую имеют отношение к неорганизованному осадку.

Организованный осадок мочи представляет собой взвесь клеточных материалов – эпителии всех видов, эпителии, лейкоциты, эритроциты и цилиндры. Уровень лейкоцитов в моче дает полезную информацию о состоянии мочевыводящей системы. Моча здорового организма покажет не более 5 единиц в поле зрения. Серьезное увеличение лейкоцитов вызывают причины патологической природы, требующие незамедлительного вмешательства, поскольку такие симптомы могут говорить не только о проблемах с мочевыводящей системой, но и об острых воспалениях в брюшной полости, что опасно для беременной женщины.

Концентрация эритроцитов в поле зрения лаборанта не должно превышать 2 единицы, при условии высоких физических нагрузок. В нормальном состоянии их не обнаруживают вовсе.

Выявление в моче кровяных телец именуют гематурией. Она также имеет как почечную природу, так и внепочечную. Для точной локализации источника выделения крови проводится анализ мочи по методу трех стаканов. Пробы для него собирают в три различные емкости, в каждую из них набирают мочу определенного этапа мочеиспускания – первичную мочу, серединную и последнюю. Положительный результат на эритроциты в первой пробе говорит о воспалении уретры, во второй следует искать проблемы в мочевом пузыре, а если кровь находят в третьем стакане, возможно почечное кровотечение.

Сильные изменения цвета, консистенции и запаха мочи, могут свидетельствовать о протекании и развитии опасных патологий, поэтому при первых симптомах следует пройти тщательную диагностику у специалиста. Особенно важно это для детей и женщин в состоянии беременности.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий