Общий анализ мочи – какие должны быть показатели?

Моча – это продукт окончательной фильтрации почками, попадающих в них из крови продуктов жизнедеятельности организма. С помощью мочи, организм очищается не только от продуктов распада отживших клеток, но и от токсинов, образованных их распадом или привнесенных из вне. Поэтому, анализ состава мочи имеет очень высокую информативность на предмет общего состояния организма и отдельных его систем.

Расшифровка анализа

1Как и любой другой, общий анализ мочи начинается с подготовки образца для исследования. Несколько простых правил, общих для детей, женщин и мужчин, которые нужно учесть:

  • Лучше всего брать пробу утренней мочи – серединную ее порцию;
  • Перед сбором пробы следует провести туалет половых органов;
  • Ограничить физические нагрузки – актуально для активных мужчин;
  • За 2 – 3 дня, перед тем как планируется общий анализ, желательно ограничить употребление жирной, соленой и острой пищи, белков, животного происхождения, бобовых, спаржи, свеклы, ежевики и других продуктов, с красящими пигментами;
  • По мере возможности, не принимать лекарственные препараты накануне анализа;
  • Собирать мочу нужно в стерильную тару. Лучший вариант – аптечный пластиковый контейнер;
  • Для детей грудного возраста стоит купить специальный пакетик – мочесборник;
  • Образец мочи для общего ее анализа, должен быть в лаборатории не позднее 2 часов с момента его сбора.

Особенно важно соблюдать эти правила, проводя общий анализ мочи у детей и беременных женщин, поскольку, несоблюдение одного или нескольких из этих условий, скорее всего, приведет к получению ложных показателей. Придется проводить исследование повторно, что крайне неприятно для женщины в положении, а в случае с малыми детьми и вовсе, затруднительно.

Что исследуют при общем анализе и каковы нормальные показатели?

1Общее исследование мочи рассматривает большое количество показателей – от цвета и запаха до химического и бактериологического ее состава. Ниже об этом подробнее.

Цвет.

Норму цвета определяют визуально. Цвет моче придают ферменты – урохром и уроэритин, которые оба имеют желтый цвет, поэтому, нормальным считаются различные оттенки желтого цвета. Он может меняться в зависимости от времени суток, пищевого рациона и, в случае с детьми, от их возраста – у детей грудничков, моча почти прозрачна, а со взрослением несколько темнеет.

При здоровом питании и образе жизни, моча светло желтая. Потемнение, при отсутствии патологий может быть вызвано высокой ее концентрацией при обезвоживании, воздействием красителей, содержащихся в продуктах, медикаментами (антибиотики, витамины) или переизбытком в моче фенолов и билирубина. Последнее — показатели токсикозов разной природы, в том числе алкогольной.

Сильно темный, почти черный цвет может говорить о присутствии в моче меланина, гемоглобина или гомогентизинованной кислоты, а красный оттенок наблюдают при употреблении накануне анализа ежевики, свеклы.

Степень прозрачности.

Моча, выделяемая здоровым организмом абсолютно прозрачна. Иногда могут быть небольшие ее помутнения, не считающиеся патологией. Такое часто наблюдается у мужчин, работа которых связана с высокими физическими нагрузками в помещениях с высокой температурой, например, в металлургических цехах.

Сильно помутневшая моча – верный признак нездоровых процессов, проходящих в мочеточной системе. Причина мутной мочи – избыточное проникновение в нее кровяных клеток – лейкоцитов и эритроцитов, размножение патогенной микрофлоры и соли различного происхождения, растворенные в урине. Такое состояние особенно опасно для детей.

Запах.

Здоровая, свежая урина имеет слегка различимый запах аммиака. Если же наблюдается усиление резкости запаха, следует установить причину его появления. Это могут быть как вполне нормальные процессы, например – употребление жирной белковой и другой тяжелой пищи, так и процессы патологической природы, требующие вмешательства врача. Например, моча, явно отдающая ацетоном – верный спутник заболевания сахарным диабетом, а гнилостный запах может возникать, как при чрезмерном потреблении хрена, чеснока и фасоли так и при воспалительных очагах инфекционной природы в мочеточной системе.

Плотность или удельный вес.

Плотность мочи описывает соотношение в ней воды и органических соединений солей и кислот – электролитов.

Этот показатель общего анализа мочи, в отличие от предыдущих, довольно четко выражен в цифрах. Нормальные цифры – 1019 – 1035 грамм на литр жидкости. Значительное превышение плотности мочи происходит при увеличении в ней концентрации соединений белка, глюкозы и метаболитов, что свойственно почечной недостаточности хронического протекания.

Плотность мочи – величина не постоянная. Она изменяется в течение суток в зависимости от состава пищевого рациона и водного баланса организма.

Повышенная плотность мочи возможна при:

  • Сахарном диабете;
  • Различных токсикозах, в том числе при токсикозе беременных;
  • Протеинурии и гломерулонефрите;
  • Нефрозах;
  • Внутривенном введении препарата – маннитола;
  • Диареях, рвотах;
  • Недостаточном потреблении влаги;
  • При простудных состояниях у детей;
  • Больших потерях жидкости, вследствие сильного потоотделения в жаркое время.

Пониженная плотность мочи – причины:

  • Острая патология канальцев почек;
  • Обильное питье;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Центральный, нефрогенный или идиопатический диабет;
  • Почечная недостаточность в хронической форме протекания.

Кислотность (рН).

Этот показатель имеет 5 основных градаций исследуемой среды (мочи) – кислая, слабокислая, нейтральная, слабощелочная и щелочная. Общий анализ здоровой мочи должен показать реакцию слабокислую – рН =6. Кислой, считается моча с рН менее 6. Такая реакция характерна при преобладании в рационе белковых продуктов животного происхождения.

Щелочная реакция – рН выше 6 часто наблюдается у любителей молочных продуктов – у детей и вегетарианцев. Нередко, такая реакция мочи сопровождается повышенным содержанием в ней калия, что может говорить о гиперпаратиреозе или почечной недостаточности.

Состояние обезвоживания характеризуется показателем рН менее 5. Такие же показатели выявляют при лихорадке.

Этот показатель общего анализа мочи, особенно важен при расположенности к образованию мочекаменной болезни. рН мочи менее 5.5 провоцирует образование камней из мочекислых солей, рН -5.5 – 6 камни из оксалатов, а если рН более 7, есть вероятность вырастить в почках фосфатные камни.

Уробилиноген.

Норма этого вещества на литр мочи – от 5 до 10 мг.

Клетки эпителия.

В моче здорового человека, таких клеток не должно быть более 10 штук в поле зрения. Знак + в анализе говорит, что все нормально, если же вы увидите +++, будьте готовы при обследовании услышать диагноз – желтуха. А вот полное отсутствие эпителия в моче, нередко наблюдают у женщин вынашивающих детей холестазе.

Кетоны.

Этим термином называют – ацетоноуксусную, бета-оксималярную кислоты и ацетон. В норме, этих веществ в моче быть не должно, если же их выявляют, часто диагностируют:

  • Состояние лихорадки;
  • Сахарный диабет;
  • Гипергликимическую кому;
  • Эклампсию;
  • Гликогенозы 1, 2 и 4 типов;
  • Гиперинсулинизм;
  • Токсикозы, в том числе алкогольные.

Последним, часто грешат некоторые мужчины, чрезмерно увлекаясь выпивкой. Кроме этого, кетоны появляются в моче при длительном голодании и даже при недостаточном потреблении пищи, богатой углеводами.

Цилиндры.

Это продукты почечных канальцев, представляющие собой белковые структуры с характерной цилиндрической формой. Их различают семи видов – восковидные, зернистые, эритроцитарные, эпителиальные, пигментные, гиалиновые и лейкоцитарные.

В моче нормальным считается присутствие только гиалиновых цилиндров в небольших количествах, если же общий анализ мочи выявляет значительное количество цилиндров других типов, налицо патология – цилиндрурия. Такая патология характерна для застойных процессов в почках, нефритов и нефрозов, а также для инфекционных воспалений.

Гемоглобин.

Нормально, если этого вещества в моче нет.

Показатели, требующие особого внимания

1Белок.

В норме, белок в моче не выявляется – его количественные показатели в ней мизерны. Резкое увеличение уровня белка в урине называют протеинурией. Причины могут быть естественного характера – несбалансированный пищевой рацион, высокие физические нагрузки, или влияние лекарственных препаратов, таких как:

  • Гризельфульвин;
  • Ацетазоламид;
  • Амфотерици;
  • Аминогликозид;
  • Метициллин;
  • Нафциллин;
  • Колистин;

Также, к выявлению белка в моче могут привести и серьезные заболевания, поэтому, для точного диагностирования проблемы общий анализ недостаточен, требуются дополнительные исследования. Особенно актуально это для малых детей.

Глюкоза.

Норма – полное ее отсутствие или не более 0.8 ммоль на литр жидкости. Превышение этого уровня – гликозурия, несет тревожные звоночки развития сахарного диабета. А если у пациента с повышенным уровнем сахара в моче наблюдается еще и неутолимая жажда, это только подтверждает диагноз – диабет.

Билирубин.

Норма – полное его отсутствие в моче, а его появление нередко связано с протеканием вирусного гепатита, циррозом печени и даже метастазирующими опухолями.

Осадок.

Если осадок выражен небольшим количеством эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и минералов, это не говорит о патологии, а вот осадок из патогенных микроорганизмов или цилиндров – это уже проблема, требующая диагностирования и лечения.

Лейкоциты.

Моча здорового организма должна содержать не более 5 штук этих клеток в поле зрения у женщин, 3 или меньше у мужчин. Состояние, при котором эти нормы превышены именуют лейкотурией, если же количество лейкоцитов 60 и более, говорят о пиурии.

Грибки «Candida».

Грибки этой разновидности в микрофлоре влагалища женщины — норма, а вот в моче их быть не должно совсем. Если их все же обнаруживают, наиболее вероятная причина – снижение общего иммунитета организма, связанное с реабилитацией после перенесенных тяжелых заболеваний. Активное применение антибактериальных препаратов также может послужить причиной такого явления. Нарушение баланса микрофлоры нередко провоцирует стремительный рост наиболее живучей группы микроорганизмов.

В группу риска положительного результата анализа мочи на грибок «Candida» входят пациенты, страдающие хроническими формами:

  • Уретритов;
  • Циститов;
  • Простатитов;
  • Венерических инфекционных болезней;
  • Вульвовагинитом;
  • Баланопоститом и др.

Паразиты.

Какие-либо паразиты, обнаруженные в организме человека, и в моче тоже – это явление абсолютно не нормальное и требует немедленного лечения. В моче детей, к сожалению, нередко можно выявить продукты жизнедеятельности глистов, что говорит о необходимости вмешательства специалиста.

Бактерии.

Бактерии в моче, в том или ином виде, присутствуют постоянно как у больных, так и у полностью здоровых людей. Однако, нормальное их количество абсолютно мизерно – не более 10000 на 1 мл жидкости. Если же наблюдается значительное увеличение их количества, можно предположить бактериальное инфицирование мочеполовой сферы или ложноположительный результат, связанный с недостаточно тщательной гигиеной при подготовке образца анализа. Поэтому, получая такие показатели общего анализа мочи, врач для уверенности в его результате назначает отдельное исследование – бак посев.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий