Норма исследования мочи по Нечипоренко

1Такое исследование урины проводят в случае, когда общий анализ мочи, не позволяет с уверенностью диагностировать причину выявленных патологических симптомов. Методика Нечипоренко дает максимально достоверные показатели концентрации в урине определенных метаболитов. Их наличие и подсчет проводится в количестве объема – на 1 мл исследуемой жидкости. Чаще всего, такое исследование назначают при подозрении на гематурию – появление в моче кровяных телец. Это может быть вызвано нарушением работы почечного барьера, который в нормальном состоянии удерживает альбумины и клетки крови, не позволяя им проникать в мочеточники.

Нередко, анализ мочи по Нечипоренко помогает своевременно выявить процессы воспалительного характера и камнеобразования, а также опухоли с локализацией, как в верхних, так и в нижних мочевых путях, в печени и почках. Такие заболевания вызывают проникновение крови в мочу из мочевого пузыря, уретры или мочеточников, вызывая при этом гематурию. При гематурии почечной природы, исследование по Нечипоренко показывает высокий уровень в моче выщелоченных эритроцитов и эритроцитарных цилиндров.

При обнаружении в моче большого количества лейкоцитов, говорят о состоянии – лейкотурии. Лейкотурия возникает при воспалениях мочевой системы, ее инфицировании и некоторых других заболеваниях системного характера.

Как гематурия, так и лейкотурия, характерны для пиелонефрита и гломерулонефрита, поэтому метод Нечипоренко часто применяют для их диагностики.

Еще один вид клеток, исследуемых в этом анализе – цилиндры. Это белковые соединения — производные клеточного детрита. Цилиндры различают нескольких видов:

  • Эпителиальные;
  • Зернистые;
  • Восковидные;
  • Гиалиновые.

Эпителиальные цилиндры возникают в почечных канальцах, а процесс их разрушения дает зернистые цилиндры, которые, в свою очередь трансформируются в восковидные. Их присутствие в моче — признак серьезных дисфункций почек, трудно поддающихся излечению. Цилиндры гиалинового типа – производные белков Тамма-Хорсфолла. Этот белок локализуется в почечных канальцах и участвует в иммунной защите организма, если же его производная – гиалины, попадают в мочу, говорят о протеинурии. Иногда, гиалины находят и у вполне здоровых людей после интенсивных физических упражнений и это единственные цилиндры, которые в определенном количестве, допустимы в моче.

В каких случаях прибегают к анализу мочи по методу Нечипоренко?

  • В случаях изменения цвета мочи, ее запаха, прозрачности, количества разового выделения и возникновении болевых симптомов при мочеиспускании;
  • Если результаты общего анализа не дают однозначных результатов;
  • При подозрении серьезных системных недугов, приводящих к резкому снижению функциональности почек;
  • При профилактических осмотрах;
  • При наследственной предрасположенности к болезням мочеполовой сферы;
  • В процессе курса лечения для контроля за реакцией организма.

Как нужно подготовить образец для анализа?

По методике Нечипоренко, собирают серединную пробу мочи. Чтобы сделать это правильно, нужно следовать простым правилам:

  • Накануне сдачи образца мочи на исследование, следует проследить, чтобы в рационе не было острой, соленой, жирной пищи и продуктов, содержащих сильно красящие пигменты, таких, как свекла, морковь, ежевика и подобное. Некоторые медикаменты также способны сильно окрашивать урину, поэтому желательно воздержаться от их приема. Срок, прошедший между последним приемом указанных продуктов и сдачей анализа должен быть не менее 12 часов;
  • Критически важно, в течение 2 суток перед отбором пробы для анализа, воздержаться от приема мочегонных средств;
  • Мочу собирать утром, с предварительным подмыванием мочеполовых органов и желательно без мыла;
  • Среднюю порцию урины необходимо сдавать в чистую емкость или специальный аптечный контейнер, а после сбора, транспортировать в лабораторию;
  • Условия хранения анализа должны быть в прохладном, неосвещенном месте, не больше двух часов.
Видео по теме

О чем способны рассказать результаты исследования?

Результаты анализа мочи по Нечипоренко могут рассказать не только о болезни, но и об общем состоянии организма, однако в основном, он направлен на диагностирование пиелонефрита, цистита и уретрита, амилоидоза, васкулита, волчанки и гломерулонефрита.

Кроме прочего, анализ полезен для комплексной диагностики моче-почечной системы и контроля за промежуточными результатами лечебного курса.

Показатели по Нечипоренко в пределах нормы

В идеале, нормальные показатели исследуемых клеток должны быть единичными, однако по тем или иным причинам они все же присутствуют, даже в моче здорового человека. Максимально допустимое количество эритроцитов в урине – 1000, лейкоцитов – 2000, а цилиндров всех типов не более 20 единиц на 1 мл.

Если результаты отличны от нормы – что это значит?

Если результаты анализа показывают значения, далекие от нормы, можно с уверенностью говорить о патологиях, которые диагностируют, в зависимости от выявленного элемента.

Эритроциты в урину попадают при гломерулонефрите, васкулите, красной волчанке, циститах и уретритах, простатите, камнях в почках, гемофилии и других проблемах с кровью. Нередко диагностируют эндокардиты, гипертонии, новообразования в почках, их туберкулез, а также инфицирование мочевыводящих органов.

Лейкоциты могут рассказать о проблемах, вызванных пиелонефритом, опухолями, в первую очередь мочевого пузыря, туберкулезом почек, циститом, гломерулонефритом, красной волчанкой. Состояния лихорадки, острого аппендицита, панкреатита и некротические синдромы, также способствуют превышению в моче нормального уровня лейкоцитов.

Цилиндры.

Эпителиальные Гиалиновые Восковидные Зернистые
Гломерулонефрит Нефропатия при диабете Липоидный нефроз. Гломерулонефрит, пиелонефрит
Эклампсия Протеинурия Гипертензия злокачественной природы. Туберкулез почек
Инфаркт почек Пиелонефрит, гломерулонефрит Диабетическая нефропатия. Отравление ртутью.
Тубулоинтерстициальный нефрит. Нефропатия при диабете Нефротический синдром. Почечная дисфункция хронического протекания.
Ртутный токсикоз Злокачественная гипертензия Амилоидоз почек.  Злокачественная гипертония
Почечная дисфункция хронического протекания, сердечная недостаточность застойного характера Хроническая патология почек Токсикоз в период беременности
Сильное обезвоживание Отторжение трансплантированной почки.
Психоэмоциональный стресс Миеломная болезнь
Чрезмерные физические нагрузки

Как уберечься от влияния на результат анализа сторонних факторов?

Напоследок, дадим ряд советов, соблюдая которые, можно свести к минимуму возможность получения ложноположительных результатов:

  • Перед отбором пробы для исследования, проведите туалет внешней поверхности наружных половых органов;
  • Избегайте накануне анализа приема медикаментов, особенно антибиотиков и продуктов, с сильными пигментами;
  • По окончании приема курса антибиотиков, сдавать анализ можно не ранее, чем через две недели после последнего употребления препарата;
  • Образец мочи должен попасть в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после его отбора.

Помимо прочего, стоит учитывать, что на результат могут повлиять серьезные физические нагрузки и механические вмешательства, например, установка катетера или травмирование органов мочеполовой системы.

Препараты, которые способны вызывать гематурию:

  • Альтеплаза;
  • Аспирин;
  • Бацитрацин;
  • Варфарин;
  • Даназол;
  • Индаметацин;
  • Ибупрофен;
  • Метанамин;
  • Итраконазол;
  • Клопидогрел;
  • Фенилбутазон и др.

И это только малая часть из списка медикаментов, влияющих на результаты исследования мочи по методу Нечипоренко, поэтому результат можно считать достоверным лишь в том случае, когда процесс подготовки и сдачи анализа контролируется лечащим врачом.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий