Клинический анализ мочи

1Клинический анализ мочи (общий) – лабораторное исследование, очень часто назначается в медицинских учреждениях, для диагностических целей. В моче взрослого человека содержатся растворенные соли, органические вещества, компоненты клеток и токсинов. По их количеству специалисты могут судить о состоянии мочеполовой, сердечнососудистой, эндокринной систем.

Моча – это биоматериал человека, с помощью него, из тела человека выделяются окончательные продукты, полученные при обмене веществ. Что бы она образовалась, в почках происходят сложные процессы: плазма крови фильтруется в капиллярных клубочках, и там же всасываются большая часть содержавшихся в ней компонентов. Смесь окончательной мочи, в большой степени зависит от крови, а так же от состояния мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

С помощью данного анализа, есть возможность проверить физико-химические показатели, и наличие осадков. Показания для назначения ОАМ:

  • Плановые проф. осмотры;
  • Подтверждение наличия патологий почек;
  • Диагностика мочеполовой системы;
  • Контролирование протекания заболевания и эффективность от терапии;

Как собирать мочу

1Перед тем как идти в лабораторию, запрещается принимать алкоголь, медикаменты, продукты влияющие на окраску (морковь, свекла, черника и т.д.). Женщинам в период менструации, нужно дождаться их окончания, или сообщить об этом врачу. Если не соблюдать этих правил, часто возникают ошибки при расшифровке результатов.

Для исследования общего анализа, лучше всего применять свежую мочу собранную утром, которая собралась в мочевом пузыре во время ночного сна, и в основном, назначается средняя порция. Перед наполнением тары, нужно провести туалет внешних половых органов. В качестве тары, лучше применить пластиковые контейнеры, которые можно найти в аптеке (они стерильны, и запакованы в герметической упаковке). После наполнения, нужно сдать подписанный контейнер в течении двух часов, что бы анализ был более точным.

Критерии исследования

11.Количество (диурез) – это соотношение принятой жидкости, и выделенной за тот же период времени. В норме, выделений должно быть примерно 80% от выпитой жидкости.

Отклонения:

  • Полиурия – повышение диуреза. В здоровых людей он увеличивается при обильном употреблении жидкости, или веществ обладающих мочегонным эффектом. Патологически вызывается: нервным возбуждением, рассасыванием отеков, экссудатов, состояние после лихорадки, сахарный диабет.
  • Олигурия – снижение диуреза. В норме бывает из-за сниженного приема жидкости, либо при обильном потоотделении. Патологическая этиология: диспепсия, лихорадка, болезни ССС, острая печеночная недостаточность, болезни бочек.
  • Анурия – отсутствие диуреза, либо очень маленькое выделение. Это полностью патологическое состояние при: острой почечной недостаточности, нефритах, менингитах, закупоркой камнем мочеточников, опухоли в простате, почках.
  • Дизурия – боли при мочеиспускании, вызваны инфекционными процессами в мочеполовой системе.
  • Никтурия – ночной диурез превышает дневной. Часто наблюдается у детей до года. У взрослых является патологическим состоянием, которое гласит о проблемах в сердечнососудистой системе, цистите, цистопиелите.
  • Энурез – недержание мочеиспускания. У маленьких детей часто встречается ночное недержание, у пожилых людей возрастные расстройства. Патологически является следствием воспаления мочеточников, судорог, болезней ЦНС.

2.Цвету здорового, взрослого человека моча имеет соломенный оттенок либо слегка желтоватый. Это вызвано присутствием красителей урохромов (уробилин, урозеин, уроэритрин). Чем больше плотность выделяемой мочи, тем интенсивней ее цвет.

  • Если моча напоминает цветом крепкий чай, или темное пиво, это явный признак обезвоживания, проблем в ССС, патологий печени.
  • Красная (гематурия), напоминающая цвет мясных помоев, указывает на примесь крови. Явный признак при гломерулонефрите, мочекаменной болезни.
  • Бледная и бесцветная, расшифровывается при диабете или болезни почек.

3.Прозрачность – у взрослого здорового человека урина прозрачная. Судя по расшифровке клинического анализа, помутнение может быть спровоцировано инфекционным и гнойным процессами в мочеполовой системе. Закупорки камнями, наличие рака.

4.Запах – по запаху можно отличить присутствие химических отклонений в составе, в норме моча имеет специфический, характерный только для нее запах.

5.Пенистость – после взбалтывания мочи здорового человека, образовывается нестойкая, прозрачная пена. При увеличенном уровне белка, пена будет белая и обильная. При желтухе она будет иметь желтый цвет.

Физико-химические тестирования

1В норме плотность мочи, находится в рамках  от 1010 до 1024 грамм на литр. Она повышается при обезвоживании, а ее снижение гласит о почечной недостаточности.

Кислотность мочи у здорового человека, отмечается в пределах от 5,0 до 7,0 рН.

Биохимические исследования

Белок – у взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем, в нормальных результатах не обнаруживается вообще, либо его количество не более 0,033 грамма на литр. Повышение данного показания на расшифровке заключения, говорит о протеинурии. Это прямой повод судить о патологиях почек, и мочевыводящих путей. Если данный показатель завышен у беременных женщин, это грозит серьезными осложнениями в виде гестоза, что часто является причиной материнской и детской смертности. Нужно исключать сдачу анализа после употребления богатой на белок пищи (молоко, творог, яйца), что бы не спровоцировать повышения белка, и не получить ложный диагноз.

Микроскопический анализ

В расшифровке мочи можно обнаружить осадки:

Плоский эпителий – в норме встречается поодиноко, в случае возрастания его суммы, есть повод заподозрить воспалительный процесс.

Цилиндрический эпителий – у здорового человека, они не должны выходить с мочой, появляются только при воспалениях.

Эритроциты – повышение количества красных кровяных телец в моче называют – микрогематурией. Они могут расшифровываться при заболеваниях и кровотечениях в любом отделе мочеполовой системы.

Лейкоциты – присутствие в расшифровке, это 100% наличие воспаления. Когда в поле зрения попадает до 20 лейкоцитов – это лейкоцитурия. В случае увеличения более 60 – это пиурия, при ней моча выделяется мутная, с неприятным запахом.

Цилиндры

1В норме, при расшифровке результатов, цилиндров не видно, но допускается наличие единичных. Это тела, которые создаются в почечной ткани, при наличии патологий почек. Они бывают различны по форме и составу.

Гиалиновые цилиндры – образованы из белка, который не полностью абсорбировался. Его наличие свыше 20 в 1 миллилитре, гласит о пиелонефрите, гломерулонефрите, гипертонии. У взрослых людей могут отмечаться, при приеме диуретиков.

Зернистые цилиндры – обнаружение их при расшифровке анализа, не является нормой. Они образованы разрушенными клетками почечного канальца.

Воскообразные цилиндры – образованы из двух вышеперечисленных, после долгого задержания в просвете канальца, что гласит о хронической почечной недостаточности.

Эритроцитарные цилиндры – в норме, их не обнаруживают. Являют собой просочившиеся в почечные канальцы эритроциты. При массовом скоплении, они образовывают цилиндры, и закупоривают собой просвет канальца, что вызывает инфаркт почки, тромбоз вен почки.

Эпителиальные цилиндры – при расшифровке являются знаком опасного почечного заболевания (канальцевый некроз, отравление солями тяжелых металлов, острая инфекция) . Образованы из отторгнутого эпителия канальца.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий