Глюкоза в моче

1Определение глюкозы в моче представляет собой важное диагностическое мероприятие. В нормальном состоянии организм умело перерабатывает глюкозу, поступающую с пищей, взамен получая универсальную энергию, которую он использует для своих нужд. Глюкоза (синонимы сахар, glucose, glu) в моче в норме не определяется, лишь только очень ничтожные её следы (0,06-0,082 ммоль/л), можно обнаружить развернутым биохимическим анализом.

Концентрация её в крови регулируется гормоном поджелудочной железы инсулином. Благодаря удовлетворительной работе поджелудочной вырабатывается адекватное количество инсулина, что обеспечивает поддержание постоянных цифр  glu в крови.

За предельные показатели её количества в крови при удовлетворительном метаболизме углеводов, принято считать цифры 3,89-5,83 ммоль/л для взрослых и 3,3-5,00 ммоль/л у детей от года до пяти лет. Повышение концентрации в крови сахара характеризуется термином гликемия и является поводом для обращения к специалисту. Появление сахара в моче носит название глюкозурия. Глюкозурия не всегда сопровождается гликемией. Имеет разные причины возникновения и различное течение.

Видео по теме

Различают глюкозурию физиологическую и патологическую.

Физиологическая отмечается при преходящем нарушении всасывания глюкозы почками. Это бывает после принятия высококалорийной пищи и некоторых препаратов- кофеина, диуретина, глюкокортикоидов. Стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение также могут спровоцировать временное нарушение утилизации этого углевода. Такая физиологическая гликозурия называется алиментарной. Наблюдаться она может практически у всех здоровых людей, и при беременности. У женщин в это время физиологически снижается порог всасывания glu, и глюкозы появляется в моче, при этом норма её содержания в крови не изменяется. При алиментарной глюкозурии такие повышения имеют спонтанный характер и определенной угрозы не представляют. Причина в понижении почечного порога, часто наблюдается в начале второго триметра беременности.

«Почечный порог» — это критические значения количества глюкозы в крови, которое почечные канальцы в состоянии возвратить в кровоток. Эти значения строго индивидуальны, но в среднем имеет значения 8,9-10,0 ммоль/л у взрослых и 10,45-12,65 ммоль/л у детей. При некоторых состояниях наблюдается понижение или повышение почечного порога.

У женщин на этих сроках беременности это явление объясняется тем, что в это время организм испытывает ряд гормональных изменений, увеличивается выработка гормона соматропина, повышающего уровень glu в крови. Наблюдается увеличение метаболического синдрома, который проявляется возникновением резистентности к инсулину. Количество его компенсаторно продуцируется поджелудочной железой. При подобных случаях в анализе урины определяется глюкоза, в то время как в крови её концентрация соответствует норме.

Какие заболевания

1Глюкозурия может встречаться и при ряде заболеваний. Поэтому следует дифференцировать физиологический процесс от патологического.

При беременности опасность представляет возникновение так называемого гестагенного диабета беременности, при котором появляется нарушение толерантность к глюкозе. Резистентность к инсулину при нём более выражена, но  нарушена компенсаторная продукция инсулина. Иными словами возникает инсулиновый недостаток на фоне пониженной чувствительности клеток к инсулину. При этой состоянии глюкоза из крови не проникает в клетки. Подобная ситуация представляет определенную опасность здоровью беременной женщины и её ребёнку и может предшествовать развитию диабета второго типа.

Группу риска составляют беременные женщины с генетической предрасположенностью к данной патологии, имеющие большой вес и нарушения углеводного обмена в анамнезе. Поводом для беспокойства может быть и наличие предыдущей крупноплодной беременности и возраст первородки старше 35 лет.

Постоянное повышение glu в моче, служит основанием для проведения глюкозотолерантного теста. Это лабораторное исследование назначается в сроках между 24-28 неделями. У обследуемой утром натощак производится первое взятие крови, затем течение 5 минут она должна выпить концентрированный раствор глюкозы (из расчёта 75 г на 250 мл воды). Второй забор проводится через час после принятия, третий спустя два часа. Нормальными принято считать результаты, когда концентрация glu  в крови натощак не превышает 5,55 ммоль/л, а через два часа после нагрузки не выше 7,8 ммоль/л.

При значениях концентрации glu в крови 5,83 -6,1 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л через два часа, предполагают возникновение толерантности к глюкозе и развитие патологического процесса.

Диабет диагностируется при концентрации glu в крови выше 6,7 ммоль/л (натощак) и после сахарной нагрузки через два часа в концентрации выше 11,1 ммоль/л.

Известны некоторые заболевания почек, характеризующиеся увеличением почечного порога глюкозы. Наблюдаются при врожденных почечных аномалиях системы канальцев. При данной патологии нарушается обратная реарбсорбция глюкозы из крови и развивается так называемый ренальный диабет.

Почечная глюкозурия возникает при нарушении усвояемости сахара почками, бывает это при нарушениях в процессах фильтрации и адсорбции почечных канальцев.  Отличается она тем, что увеличение содержания сахара в моче, не сопровождается его повышением в крови. Концентрация глюкозы в крови остаётся в  нормальных пределах.

Подразделяется на первичную — врождённую и вторичную — приобретенную. Вторичная почечная глюкозурия развивается на фоне гломеруонефритов, нефроза, острой недостаточности почек.

Среди врождённых патологий отметим синдром де Фанкони, это наследственная патология, при которой поражены проксимальные почечные канальцы, что является причиной изменения нормального канальцевого всасывания глюкозы.

Тубулоинстерстициальные патологии почек, это группа заболеваний характеризующаяся патологическим изменением структуры строения почечных канальцев и непосредственно почечной ткани. К ним относятся хронический пиелонефрит, рефлюкс- нефропатии, интерстициальный нефрит (не бактериальное воспаление почек). При этой патологии в анализе мочи параллельно с glu будет определяться наличие белка в довольно высоких концентрациях.

Внепочечная (патологическая) глюкозурия возникает при ряде патологических процессов, происходящих в организме, отличается тем, что одновременно с увеличением содержания glu в крови увеличивается её концентрация в моче.

Причины возникновения её могут быть различны и имеют свои особенности.

Диабетическая глюкозурия — наблюдается у больных сахарным диабетом (СД) первого типа. В этом случае при малейшем увеличении уровня глюкозы в крови выше нормы, будет сопровождаться увеличением содержания её в моче, что подтверждается анализом. Исключением являются случаи, когда при высоких цифрах содержания глюкозы в крови, в моче она отсутствует. Это наблюдается при тяжелых случаях нефропатий.

(СД) — это серьёзное эндокринологическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена углеводов и воды. Причина его- недостаточная выработка инсулина, гормона поджелудочной железы. Различают два патогенетических типа.

  • 1 типа- инсулинозависимый- аутоиммунное заболевание. Имеет неблагоприятное течение и неутешительный прогноз. Больные вынуждены пожизненно принимать инсулин в виде инъекций. Эта процедура должна выполнятся параллельно с приёмом пищи. В этом случае организмом человека вырабатываются антитела, уничтожающие клетки островков лангергарса, которые и вырабатывают инсулин. Возникает дефицит инсулина и его нужно поставлять извне. Больные обязаны соблюдать диету и постоянно контролировать уровень сахара в крови и моче. Анализы чаще делаются в домашних условиях используя экспресс методы диагностики. Чаще встречается у молодых людей и детей.
  • 2 типа- инсулинонезависимый. Развивается преимущественно в пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Но не исключение и более молодой возраст. Это заболевание часто встречается и среди детей с повышенным индексом массы тела. Возникает при появлении резистентности к инсулину из-за переизбытка углеводов в клетках.

Лабораторные исследования

1Диагностика данного заболевания происходит на основании лабораторных исследований и должна быть подтверждена специалистом эндокринологом.

Глюкозурия центрального генеза. Возникает при ряде церебральных нарушениях, например: при кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга, менингите, энцефалите, инсульте.

Панкреатическая глюкозурия, сопровождает острое воспаление поджелудочной железы- панкреатит. Увеличение концентрации сахара в крови и моче имеет обратимый характер и исчезает с окончанием воспалительного процесса.

Токсическая глюкозурия может сопровождать отравление агрессивными веществами морфином, стрихнином, угарным газом, хлороформом.

Глюкозурия эндокринного генеза, наблюдается при тяжелых эндокринных нарушениях- синдроме Иценко-Кушинга, феохромоцитоме, тиреотоксикозе, акромегалии, при длительном применении глюкокортикоидов,(дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон), адреналина, и гормона роста соматотропина.

Перечень лабораторных исследований, применяемых для определения степени нарушения углеводного обмена :

  • анализ крови на глюкозу.
  • Общий анализ мочи- позволяет первично обнаружить присутствие сахара в моче. Negative или отрицательный результат при котором является нормой и говорит об отсутствии глюкозы в данной пробе.
  • анализ мочи на глюкозу- определяет её концентрацию, выделенную с мочой в течение суток. Это метод достаточно информативный, но требует времени для его исполнения. Назначается в случаях подозрения на вышеописанные метаболические нарушения, позволяет определить концентрацию глюкозы в моче выделенную за прошедшие сутки. Для этого вся урина собирается в 3-х литровый бутыль, во время сбора хранится в холодильнике. Сбор начинают с 9:00 утра, первую порцию мочи выливают. Последняя порция будет собрана в 6-00 утра следующего дня. Ёмкость взбалтывают, отливают 150 мл в заранее приготовленную тару и относят в лабораторию. При этом важно отметить объём общего диуреза за сутки.
  • глюкозотолерантный тест.
  • Анализ крови на гликированный гемоглобин- позволяет определить скрытую форму СД.

Все эти лабораторные исследования помогают лечащему врачу правильно выставить диагноз и подобрать эффективную терапию.

Экспресс-метод определения

1Существует экспресс-метод определения сахара в моче с помощью индикаторных тест полосок. Метод прост удобен, поэтому используется в домашних условиях.

Тест полоска представляет собой небольшой кусочек пластика или бумаги, пропитанный реагентом. В основе лежит ферментативная реакция, протекающая с изменением цвета и интенсивности окраски индикаторного поля. Цветовая шкала позволяет дифференцировать концентрацию глюкозы в моче до 2%, что соответствует 15 ммоль/л. Если полоска не окрашивается, то результат теста отрицательный — (negative) значит сахара в моче не определяется. Интенсивность окрашивания соответствует уровню концентрации.

https://www.youtube.com/watch?v=sNDlxtH0Zn4

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий