Состав мочи при гломерулонефрите

1Функциональность работы мочевыделительной системы, а также и других процессов жизнедеятельности человеческого организма можно определить с помощью биохимических анализов крови и мочи. Процессы обмена веществ, фильтрации, всасывания и вывода остатков метаболизма, в которых участвуют почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра, можно проследить согласно показателям состава собранной мочи.

При наличии заболевания мочевыделительной системы существуют несколько способов сбора урины и методов ее исследования:

Каждый метод показывает более развернутую картину составляющих компонентов мочи, их изменения и отклонения от нормы при развитии заболевания. Существует несколько, наиболее встречающихся патологий почечной системы:

  • Нефрит;
  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Почечная недостаточность и инфаркт почки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и уретрит.

Для каждого заболевания характерны определенные изменения в составе мочи и соответствующие симптомы патологического процесса. Например, гломерулонефрит, это воспалительный процесс в почках, который развивается в следствии нарушения клубочковой фильтрации. То есть, почечные фильтры (клубочки) перестают пропускать растворенные в плазме вещества и происходит их деформация с образованием рубцов из соединительной ткани. Такой процесс развивается из-за нарушения осмотического и гидростатического давления на клубочковую капсулу, а также в результате слабой проницаемости ее капилляров.

Гломелунефрит может быть следствием врожденной аномалии строения и работы почек, а также возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, сильных переохлаждений организма, травм в области почек, при сердечно – сосудистых патологиях, после отравлений алкоголем и наркотическими веществами.

Зачастую, голмерулонефрит протекает скрытно, но в анализе мочи выявляются следы белка и эритроцитов. При остром и хроническом течении болезни наблюдаются существенные изменения структуры почечной ткани. Почки, при ультразвуковом исследовании, значительно уменьшены в размерах, их ткань плотная и узловатая, а также отмечается малое количество активно функционирующих клубочков.

Нарушение почечной работы при таком заболевании приводит к микро или макрогематурии. В первом случае – это присутствие эритроцитов при микроскопическом анализе мочи. Красные клетки определяются в незначительном количестве в виде бесцветных кружков, так как они проходят мембрану клубочка с препятствием и видоизменяются. В случае макрогематурии, то есть наличие крови в моче в большом количестве, эритроциты не изменяются и поэтому окрашивают урину в красный цвет. Такую гематурию называют постгломерулярной, так как кровяные клетки попадают в мочеточники минуя фильтры клубочков.

При исследовании общего анализа мочи, выявление следов белка могут свидетельствовать о латентной форме хронического гломерулонефрита. Это происходит потому, что скопление в капиллярном просвете большого количества белка создает онкотическое давление, которое нарушает процесс клубочковой фильтрации. При этом увеличивается проницаемость мембран клубочков и белок попадает в мочу. Также, протеинурия наблюдается при нарушении реабсорбции кальция в почках.

Повышение протеинурии и гематурии в анализе мочи при гломерулонефрите, определяет его формы. Это может быть:

  • скрытый процесс с незначительным количеством белка и эритроцитов (белок до 500 мг в суточной моче, красные тельца до 15 единиц в поле зрения);
  • хронический процесс с выраженной гематурией и гипертонией белок до 2000 мг в сутки, эритроциты до 50 единиц в поле зрения);
  • острое течение с нефротическим синдромом (белок свыше 2000 мг, а эритроциты более 50 единиц).

При длительном течении гломерулонефрита, постепенно развивается почечная недостаточность. То есть нарушение фильтрации, абсорбции и выделения продуктов метаболизма мочевой системой, приводит к попаданию в кровь большого количества креатинина, мочевины и развития анемии. Моча становится менее концентрированной, бесцветной, с маленьким удельным весом. Ухудшается и общее состояние больного, которое выражено тошнотой с рвотными позывами, жаждой, сухостью кожи и слизистых, болями в пояснице, диареей и аммиачным запахом изо рта.  Такие симптомы говорят о уремической интоксикации организма, приводящей к коме.

Выявить начальную стадию гломерулофрита очень сложно, но наличие белка и эритроцитов в общем анализе мочи должны насторожить, как пациента, так и доктора. В таких случаях необходимо провести дополнительное обследование, а именно:

  • Собрать мочу на анализ по Нечипоренко. Это средняя утренняя порция урины, позволяющая увидеть более развернутую картину изменений количества эритроцитов, альбуминов и цилиндров при микроскопическом исследовании мочи;
  • Провести суточный забор урины по Зимницкому. Такой метод заключается в наполнении мочой восьми емкостей, каждые три часа в течении 24 часов. Важным результатом этого исследования является плотность или удельный вес составляющих элементов в моче и объем выделенной почками жидкости. При гломерулонефрите плотность урины достаточно снижена, что говорит о гипостенурии, а количество выделенного суточного диуреза имеет отклонения от физиологической нормы по цвету, консистенции и объему. Это может быть никтурия (объем ночной мочи превышает дневной), олигурия или анурия (значительное уменьшение суточного диуреза);
  • Провести биохимическое исследование внутривенной крови. При гломерулонефрите в результате такого анализа, часто наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ, а также повышение кретинина, остаточного азота, холестерина и мочевины;
  • Обследовать почечные органы и их сосуды с помощью ультразвукового исследования.
Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий