Сколько дней ждать результатов анализа мочи?

Анализ мочи представляет собой процесс исследования ее физико-химических показателей – количество растворенных в ней солей, клеток крови, белка, микрофлоры и многое другое. Все эти показатели имеют высокую ценность в диагностировании общего состояния организма и мочевыводящей системы, в частности.

Химический состав мочи и ее свойства

1На данный момент медицина определила порядка 150 химических соединений, через контроль которых определяют состояние мочевыводящей системы и организма в целом. Некоторые из них, например, мочевина – вполне естественная и нормальная составляющая мочи, но существуют и другие компоненты, которых в моче здорового человека выявляться не должно совсем (белок Бенс-Джонса) или присутствовать в мизерных пропорциях – белок, эритроциты, лейкоциты, глюкоза. Увеличение количества этих составляющих говорит о процессах патологической природы, что приводит к необходимости детального анализа мочи на предмет выявленных нарушений.

Список показателей, подвергающихся изучению при клиническом анализе мочи весьма широк – вот основная часть этого перечня:

  • Цвета, прозрачности и запаха;
  • Удельной плотности (веса);
  • Кислотной реакции (рН);
  • Белковых соединений;
  • Глюкозы;
  • Кетонов;
  • Желчной кислоты;
  • Билирубина;
  • Уробилинов;
  • Клеток крови и ее пигментов – гемоглобин, порфирин, гемосидерин;
  • Миоглобина;
  • Меланина;
  • Индикана;
  • Нитритных соединений.

Выбор исследуемых показателей мочи зависит от типа предполагаемой патологии. Например, при эндокринных нарушениях, важно определить наличие и количество в моче кетонов и глюкозы, а при проблемах нефрологических – белок и пигменты крови. Нередко делают скрининг-тест мочи, для исключения или подтверждения нарушений в процессах обмена веществ, как наследственных, так и приобретенных. Как правило, такие тесты применяют при диагностике детей грудничков.

Метод определения суточного диуреза

Суточный диурез – величина не постоянная, она колеблется в зависимости от времени суток и состава рациона. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста, например, у ребенка – грудничка, диурез несколько выше чем обычно, что вполне нормально и естественно.

Для определения количественных показателей пользуются пробирками с мерными метками. Наибольшее количество, выделяемой мочи наблюдают днем – в промежутке между двумя и шестью часами, а наименьшее – ночью. Нормальным считается соотношение диуреза дневного к ночному 3 – 4/1.

Исследование по Зимницкому

Этот метод анализа мочи позволяет определить степень способности почек регулировать процесс концентрации и вывода мочи из организма, а конкретно – он оценивает соотношение потребленной за сутки жидкости и количества выделенной через определенное время мочи. Исследование проводят отдельно для дневного и ночного периодов. Суточные порции мочи собирают по мере ее выделения в 8 емкостей и суммируя первые и последние 4 из них, определяют диурез ночной и дневной. Удельный вес мочи отмечается для каждой порции индивидуально, что позволяет определить диапазон изменения этого показателя.

Методы исследования белковых соединений

Таких методов три – качественный, полуколичественный и количественный.

Исследование по качественной методе

Этот метод основан на способности реакции белковых клеток определенным образом реагировать на используемые реагенты – под их воздействием происходят изменения, приводящие к осаждению в моче осадка в виде хлопьев и помутнению жидкости.

Для такой пробы готовится две пробирки – основная и контрольная. Помутнение определяют при сквозной подсветке образца на черном фоне. Для качественного исследования применяют также методы Геллера, кипячение, исследование сульфасалициловой кислотой (15 – 20%) и другие.

Наиболее востребованными, считаются методы качественного исследования мочи по Геллеру и с помощью сульфасалициловой кислоты. Последний максимально эффективен для диагностирования протеинурии.

Методы полуколичественные

Основные из них – использование специальных, чувствительных к белку тестовых полосок и метод Брантберга-Робертса-Стольникова. Последний, в качестве основы использует кольцевую пробу Геллера, поэтому в некоторой мере, они обладают одними и теми же недостатками.

На сегодня, полуколичественные тестовые исследования преобладают. Основной реагент таких тест-полосок – бромфеноловый синий. Количества белка определяют в зависимости от полученного окраса тестовой полоски. Чаще всего, делается это визуально, однако есть возможность применения специальных анализаторов. Простота, скорость и удобство такого метода, к сожалению, имеет и обратную сторону – невысокая достоверность результатов исследования. Связано это с тем, что индикатор максимально чувствителен к альбумину и относительно слабо реагирует на другие белки, поэтому метод эффективен при протеинурии гломерулярной природы с преобладанием в моче альбуминовых белков.

Количественные методы

В этих методах для определения белка в моче, используют:

  • Сульфациловую и трихлоруксусную кислоты;
  • Хлорид бензотония;
  • Биуретовую реакцию;
  • Метод Лоури;
  • Метод Амбурже;
  • Метод Нечипоренко.

Метод Амбурже

Эта метода применяется в случае необходимости измерения количественного содержания в моче форменных элементов. Принято считать количество таких элементов в моче, выделяемой пациентом, в течение 1 минуты.

Исследование Амбурже готовится с помощью пробирки с мерными делениями, помещенной в центрифуге. Для определения показателей используют пипетку, которой набирают образец, лабораторную счетную камеру и микроскоп.

Исследуемый образец мочи тщательно перемешивается, после чего, из него отбирают 10 мл жидкости и отправляют в центрифугу на 5 минут. После этого процесса, спускают верхнюю часть жидкости, оставляя осадок в 1 мл, который смешивают со слитой жидкостью, снова перемешивают и помещают в счетную камеру. Количество лейкоцитов и эритроцитов, находящихся в счетной камере подсчитывают индивидуально. Такой метод наиболее эффективен при амбулаторном лечении, поскольку в моче, собранной за короткий промежуток времени, аутолиз клеток крайне маловероятен.

Метод Нечипоренко

В нашей стране, это самый востребованный метод подсчета в моче количества форменных элементов. Такая популярность метода связана с его простотой и нетребовательностью к лабораторному оборудованию – его возможно провести в любой поликлинике. Кроме этого, метод Нечипоренко дает достаточно надежные результаты и имеет целый ряд преимуществ в сравнении с другими используемыми способами количественного определения осадка в моче. Как и при методе Амбурже, также считают сколько цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов сожержится в 1 мл жидкости. Оборудование, используемое при анализе такое же, как и при методе Амбурже —  пипетка, микроскоп, счетная камера и пробирка с центрифугой.

Процесс происходит следующим образом:

  1. Образец мочи перемешивается;
  2. Отбирается 10 мл. в мерную пробирку;
  3. Пробирка помещается в центрифугу, где обрабатывается 3 минуты при оборотах 3500 в минуту;
  4. Центрифугированный образец вынимают из камеры и снимают верхнюю часть, оставляя в пробирке 1 мл жидкости, содержащей осадок;
  5. Осадок перемешивают и отправляют в счетную камеру.

Подсчет осадочных клеток проводят в 1 мл осадка обычным способом – лейкоциты, эритроциты и цилиндры, каждый отдельно. Таким образом получают показатель форменных элементов по методу Нечипоренко.

Достоинства метода анализа в том, что подготовка к нему весьма проста и не вынуждает пациента готовить образец строго по часам – достаточно серединной порции утренней мочи. Помимо этого, метод Нечипоренко довольно унифицирован, применим для контроля динамики процессов и не требует большого количества мочи для исследования. Например, для точной диагностики лейкоцитурии, вполне достаточно малой порции мочи, извлеченной из почки с помощью катетера.

Иногда, при терминальном состоянии больного, врачу срочно требуются показатели крови и мочи. Такой режим лабораторного исследования называется «Сito», при котором, определенный анализ мочи и крови выполняется за несколько минут.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий