Урина, и значение ее в жизни человека

Урина – это жидкость, продуцируемая почками и выводящаяся из организма через мочеточные пути. Процесс образования урины очень важен для функционирования всех систем организма, поскольку с мочой выводятся продукты обмена веществ, различные токсины, а также избыток солей и влаги. Это касается как веществ, поступивших извне, так и продуктов, образованных в организме вследствие протекания процессов с патологическими свойствами.

Процессы образования урины

1Как уже говорилось, урина вырабатывается почками в процессе фильтрации ими поступающей туда крови. Несмотря на небольшие размеры, почки довольно обильно снабжаются кровью – через них проходит порядка литра крови в минуту. Кровь, поступившая через почечную артерию в почки, фильтруется в почечных нефронах и продукты фильтрации выводятся из организма с мочой, а кровь, очищенная от ненужных примесей, возвращается в кровеносную систему через почечную вену.

Почечный нефрон состоит из почечного тела (клубочки нефронов) и канальцев. В клубочки поступает кровь, и через их структуру под влиянием артериального давления в канальцевую систему просачивается жидкость (белковые соединения и клетки крови канальцы не пропускают) с растворенными в них веществами. Такая отфильтрованная жидкость носит название – первичная урина (моча). При нормальном функционировании почек, в течении часа образуется порядка 8 литров первичной жидкости, большая часть которой, вместе с растворенными в ней витаминами, аминокислотами, глюкозой и другими полезными веществами реабсорбируется обратно в кровь. Здоровые почки способны возвратить из мочи в кровь до 85% воды содержащейся в ней, что позволяет организму крайне экономно использовать влагу. Такое свойство почек очень важно в засушливых жарких условиях, при недостаточной возможности доступа к воде.

Жидкость, поступившая в результате фильтрации в лоханки почек через собирательные трубочки, называют мочой вторичной. Именно эта урина и выводится из организма по путям мочеточной системы – из лоханки почки в мочеточник, затем в мочевой пузырь, а из него наружу.

Суточный диурез

1Этим термином определяют количество мочи, выделяемой организмом в течении суток. Нормальная его величина находится в пределах от 1 до 1.8 л. Величина эта имеет существенный разброс ввиду ее зависимости от массы тела, количества потребленной влаги, вида и количества пищи, а также от потери влаги путем ее испарения при потении и дыхании, рвоте и диарее.

У младенцев и детей малого возраста, диурез значительно выше чем у взрослых и сравнивается с ним примерно к 14-ому году жизни. Нормальным считают, выделение 20 мл урины в сутки в пересчете на один кг веса тела.

Естественный цвет мочи

1Нормальный цвет урины – светло-желтый, обусловлен свойствами красящих ее пигментов. Это урохром, уроэритрин и урозеин. Если суточный диурез по каким-либо причинам уменьшается, наблюдают значительное увеличение концентрации этих веществ, а значит и потемнение выделяемой мочи. На цвет мочи, могут серьезно повлиять некоторые медпрепараты и целый ряд продуктов питания. Наиболее высокие красящие свойства у медикаментов, синтезированных искусственно. Кроме того, цвет мочи может отражать патологические процессы, протекающие в организме. Например, темная моча с коричневым оттенком может сигнализировать о присутствии в ней продуктов распада белков. Такое состояние характерно при интоксикациях, порожденных опухолями или инфекциями.

При паренхиматозной желтухе происходит значительный выброс в урину связанного билирубина, что приводит к ее окрасу в цвет темного пива.

Красные оттенки мочи, нередко с явной потерей прозрачности, говорят о присутствии в ней клеток крови. Виновники такого состояния чаще всего:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Опухоли органов мочеполовой системы;
  • Гломерулонефрит;
  • Тяжелая интоксикация организма свинцовыми соединениями.

Если прозрачность мочи в пределах нормы, розовый или слегка красноватый оттенок может быть вызван приемом аспирина, анальгина или пищевых продуктов с красными красящими пигментами, например, свеклы или ежевики.

Черный цвет урины свидетельствует о тяжелых заболеваниях – алкаптонурии или меланосаркоме.

Степень прозрачности урины

1Свойства прозрачности мочи должны сохраняться даже при изменении ее оттенка. Потеря прозрачности часто связана с увеличением содержания в урине солей или фосфатов, которые ввиду застойных процессов осаждаются в мочевом пузыре. При уратном помутнении, моча становится ярко оранжевого цвета, если проблемы с фосфатами белесого. Кроме этого, помутнение вызывают гнойные включения, активно размножающиеся бактерии или слизь, что характерно для воспалительных процессов инфекционного характера с локализацией инфекционных очагов в почках или мочеточных путях. Заболевание хилурией также способно привести к потере уриной ее прозрачности. При этом она окрашивается в молочный цвет вследствие присутствия в моче большого количества лимфы.

Если помимо потери прозрачности, в моче появляются пенные образования, то такое состояние говорит о присутствии большого количества желчных кислот и белковых соединений.

Запах урины

Нормальным считается нейтральный (нерезкий) запах с легким оттенком аммиака, а вот патологические процессы способны сильно изменить этот фактор. Сахарный диабет, например, приводит к появлению устойчивого запаха гниющих фруктов, иногда к запаху ацетона.

Удельный вес (плотность) урины

1Этот показатель характеризует способность почек к концентрации осмотических веществ – мочевины и натрия. Показатель плотности мочи при нормально функционирующей почечной системе, как правило 1019 г на литр жидкости и выше. Однако он может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от температуры окружающей среды, количества выпиваемой жидкости и состояния организма. Нормальное суточное колебание – 1005 – 1025 г на литр, а вот понижение уровня плотности мочи до показателя ниже 1005 характерно при повреждении почечных канальцев. При этом происходит сбой в концентрационной способности почек. Такие состояния свойственны пиелонефриту и несахарному диабету.

Другая патология – изостенурия, выражена тяжелой дисфункцией почек. При ней регулирование концентрации в моче остмотических соединений полностью нарушено и удельный вес мочи практически не меняется – находится на уровне 1010 – 1012 г на литр, что соответствует удельному весу первичной мочи.

Олигурия обусловленная гломерулонефритом, приводит к резкому уменьшению фильтрационных свойств клубочков почек и вызывает увеличение плотности мочи, а если этот показатель достигает 1035 г литр и выше, возможно выявление сахарного диабета в стадии декомпенсации.

Реакция мочи

Нормальная реакция – слабокислая, с колебанием этого показателя в зависимости от вида принимаемой пищи. Преобладание в рационе растительных продуктов приводит к более щелочной реакции, а животного происхождения к более кислой.

У детей есть свои особенности реакции мочи. В первые дни жизни, она часто кислая, а в процессе вскармливания грудью, ощелачивается до рН 7-7.9. Если основное кормление искусственное, реакция мочи ребенка будет кислая. Такую же картину наблюдают и у детей, появившихся на свет раньше срока.

Увеличение показателя кислотности урины может быть вызвано также гипокаглиемическим алкалозом или ацидозом метаболической природы.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий