Анализ мочи на биохимию

1Пищеварительная система в организме человека выполняет основную функцию его жизнедеятельности. Все, что поступает в нее из вне подвергается расщеплению, всасыванию, превращению и выделению. В сложных процессах метаболизма участвуют много ферментов и других веществ, которые необходимы для кровенаполнения тканей и поддержке энергетического баланса.

Такие процессы обмена веществ в организме называют биохимическими. Для того, чтобы проследить работу кругооборота веществ, используют методы исследования биожидкостей взрослых и детей. В основном, это биохимический анализ мочи и крови.

Биохимический анализ крови позволяет определить норму ферментов, которые участвуют в обмене веществ и обеспечивают функциональность всех органов и систем в организме. Забор крови на биохимию проводят утром, натощак и в количестве от 5-10 миллилитров.

Биохимический анализ мочи помогает расшифровать картину продуктов метаболизма внутренних органов и работу мочевыделительной системы, в частности. Такой анализ мочи беспрепятственно можно проводить и у детей, и у взрослых.

Как собирать мочу на биохимическое исследование

  • 1Приобрести аптечный контейнер для сбора урины или подготовить чистую стеклянную емкость;
  • После ночного сна, очистить теплой водой область половых органов и промежности;
  • Направить мочеиспускание в контейнер, закрыть крышкой и отправить для расшифровки в лабораторию;
  • При необходимости исследования суточного диуреза на биохимию, необходимо мочиться на протяжении суток в одну емкость, перемешать, затем отлить 100 миллилитров мочи в контейнер и транспортировать в лабораторию.

Исследование урины на биохимическое содержание веществ показывает картину их обмена при нормальном здоровом состоянии человека и при возникновении патологических процессов в организме. В норме, для получения более развернутой картины обследования, часто назначают сдавать анализ мочи с одновременным забором крови на биохимию. Расшифровка таких результатов анализов является основной информативностью для установления диагноза при возникшем заболевании.

Итак, на какие же нормы содержания веществ обращают внимание при биохимическом анализе мочи у взрослых и детей:

рН, кислотность, среда. Показатель кислотности мочи помогает определить воспалительные процессы в почках или других органах, а также камнеобразование. В норме среда мочи должна быть до 7 единиц, то есть она может иметь нейтральный характер. Если рН больше 7 ед или меньше, то среда считается кислой или щелочной, а это является признаком наличия патологии.

Общий белок. Микроальбумин. Аминокислотные соединения являются основным строительным, энергетическим, ферментативным и транспортирующим материалом для организма. В мочу белок может попадать в результате нарушения адсорбции и фильтрации почечных клубочков, а также при увеличении проницаемости сосудов мочевой системы, поэтому в значительном количестве его не должно определяться, но при этом, допустимой нормой считается 0.033 г/л. Остаточным продуктом распада белков считаются гиалиновые цилиндры в моче, которые могут наблюдаться не более 2 единиц в поле зрения. Если молекулярная масса белка имеет значительно высокий показатель (3 грамма в сутки и выше), то речь идет о протеинурии, которая дополняясь кровью и лейкоцитами, может быть вызвана воспалительным процессом мочевых органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, камни в мочевом пузыре).

Амилаза. Производное вещество поджелудочной железы, которое участвует в процессе расщепления альбуминов и в значительном количестве выделяется через почки с мочой. Чем больше показатель амилазы в сыворотке крови, тем больший ее объем присутствует в моче. В норме она наблюдается в пределах до 460 Ед/л. Если в анализе урины отмечаются значительные отклонения показателей амилазы от нормы, то это тревожный сигнал о дисфункции поджелудочной железы. Высокий и долго наблюдающийся уровень этого фермента в моче может быть при инфекционных заболеваниях, вирусных патологиях, кистах и опухолях, травмах, диабете и отравлениях.

Креатинин. Фермент, который является основным показателем функциональности почечных органов, так как они выделяют его с мочой в большом количестве. Выработка креатинина зависит от увеличения объема употребляемой белковой пищи, которая способствует росту мышечной ткани, откуда креатинин поступает в кровь, а потом выделяется с мочой. Его норма в моче достигает от 1,0—2,0 г в сутки у мужчин, так как их телосложение имеет большую мышечную массу чем у женщин (0,8—1,8 г). Повышение или понижение нормы может объясняться мышечной дисфункцией, почечной недостаточностью или нарушением питания.

Фосфор. Химический элемент, содержание которого в организме способствует обменным процессам в центральной нервной системе, костной и других тканях. Недостаток или переизбыток фосфора влияет на умственную способность и на функциональность костей. Если существуют нарушения обменных процессов в печени, то это становится причиной отсутствия фосфорных соединений, необходимых для организма. В выделенной моче норма фосфора должна быть в пределах до 2 граммов в сутки. Небольшое возрастание такого показателя наблюдается у подростков, беременных и родильниц.

Кальций. Это «скелетный» элемент, который поддерживает обменные процессы в костной ткани. Количество накопления кальция в организме зависит от возрастной группы людей, поэтому показатели элемента в крови или моче у детей и взрослых могут отличаться. Также на его уровень влияет прием пищи, богатой на кальций и неспособность почечной фильтрационной абсорбции. Допустимый объем кальция в суточной моче взрослого определен в пределах 100-320 мг/сут. Значительное отклонение от нормы называют гипер или гипокальциурией. Такое содержание кальция в моче, свидетельствует о гормональных сбоях, нарушениях работы седечно- сосудистой системы и щитовидной железы.

Калий. Наличие в моче этого элемента также зависит от возраста человека и употребления продуктов питания. В анализе урины он просматривается в количестве 30 – 100 ммоль/сут. Изменения показателей калия указывают на интоксикацию организма, гормональные сбои, нарушение питания (голод, диеты, обезвоживание) и возраст.

Натрий. Это катеон, который находится вне клетки, поэтому он регулирует водный внеклеточный баланс. 136 — 145 ммоль/л считается нормальным содержанием натрия в суточной порции мочи. Особое внимание на уровень натрия обращают при подозрении на обезвоживание, дисфункцию почек и надпочечников и заболевания со стороны желудочно –кишечного тракта, так как он является одним из показателей водно – солевого баланса в организме.

Магний. Отклонения от нормы выделяемого в моче этого внутриклеточного элемента, сигнализирует о проблемах с нервной системой, сердцем и сосудами, с печенью и пищеварительной системой, так как он обладает очень высокой ферментативностью с другими веществами. Допустимый показатель магния в моче равен 3,0-4,24 ммоль/сут.

Мочевая кислота и мочевина. Норма биохимического анализа мочи: от 0.3 – 1.0 грамма в сутки мочевой кислоты и 333-586 ммоль/сутки мочевины. Это остаточные продукты обмена пуриновых оснований и продуктов белка. Повышение или снижение нормы содержания этих продуктов в моче, указывает на почечную дисфункцию в выведении азотосодержащих соединений, а также на нарушение метаболизма в организме после отравления, операций, гипертермии, при течении злокачественной болезни крови, гипертиреозе, при несбалансированном питании и физических нагрузках. Эти продукты часто становятся причиной неприятного запаха мочи.

При расшифровке биохимического анализа мочи также важное значение имеет плотность и объем суточного диуреза.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий