О чем свидетельствуют бактерии в анализе мочи?

Теоретически в моче не должны присутствовать бактерии, но практически стерильная моча наблюдается редко, единичные бактерии всегда можно увидеть под микроскопом. Такие результаты принято считать за нормальные.

Причины

1Острая и хроническая инфекции в органах мочевыделения может спровоцировать инфицирование мочи микроорганизмами. При подобных состояниях в моче появятся бактерии. Также бактерии в моче могут появиться при нарушениях правильного сбора мочи, а именно, при отсутствии должного туалета интимной зоны или когда тара для сбора материала оказалась не стерильной. В таком случае, результат такого анализа мочи будет некорректный, и его рекомендуется повторить.

При определении запредельного количества бактерий в моче, превышающих цифры 105 в 1 мл мочи судят о бактериурии, состоянии, которое наблюдается при остром инфекционном процессе, происходящем в мочеполовой системе. Это может быть пиелонефрит, цистит, уретрит, а также последствия после перенесённых венерических болезней.

Для оценки степени бактериурии общего анализа мочи бывает недостаточно, дополнительно проводят бактериологический посев мочи, позволяющий идентифицировать микроб, и определить его чувствительность к антибиотикам.

Принято различать бактериурию истинную и ложную. При истинной бактериурии бактерии в моче живут. При ложной — попадают в мочу из какого либо очага воспаления в организме с током крови.

Попадание инфекции в мочу возможно двумя путями: восходящем и нисходящем.

При восходящем пути- бактерии в мочу попадают через мочеиспускательный канал- уретру. Существуют анатомические особенности в строении уретры у мужчин и у женщин. У мужчин размер мочеиспускательного канала колеблется от 18 до 22 см. Через уретру моча поступает из мочевого пузыря, также она служит для выброса спермы.

У женщин уретра короче. Размеры её находятся в пределах 4,7-5,0 см. А значит и короче путь попадания болезнетворной флоры в мочу. Статистика показывает, что женщины чаще болеют воспалительными заболеваниями мочевой системы.

Уретральные вмешательства (катетеризация, уретроскопия, цистоскопия), всё это увеличивает вероятность попадания по восходящим путям болезнетворной инфекции. Чтобы избежать подобных осложнений, при таких манипуляциях лечащий персонал обязан следить за всеми правилами асептики и антисептики.

Клинически бактериурия может протекать как с рядом симптомов, так и бессимптомно. Отсутствие жалоб будет наблюдаться при незначительном отклонении от нормы, присутствия единичных бактерий в моче. Когда же при исследовании в микроскопе в поле зрения их обнаруживается много, это незамедлит проявиться клинически рядом симптомов- резями при мочеиспускании, чувством недостаточности опорожнения мочевого пузыря, тупой болью внизу живота. Больной начинает мочится мелкими порциями, моча становится мутной с хлопьями из-за присутствия лейкоцитов в ней, запах её неприятно изменяется.

Такие симптомы наблюдается при воспалении нижних отделов мочевыводящей системы: цистите- воспалении мочевого пузыря и  уретрите- воспалении уретры. Повышение температуры тела и появление болей в области почек говорит об начавшемся воспалении почек- пиелонефрите, при котором воспаление распространяется на канальцы и паренхиму почек. Причина данного заболевания бактериологическая инфекция, попавшая в почки.

Анатомические особенности строения мочеполовой системы организма человека, а именно соседнее нахождение органов мочеиспускания и ануса, изначально повышают риск заражения бактериями мочевых путей, особенно риску подвержены женщины, дети и беременные.

Во избежание инфицирования необходимо следовать элементарным правилам личной гигиены. Нормальным считается проводить своевременный туалет после каждого акта дефекации, следить за чистотой половой зоны, женщинам рекомендуется подтираться в направлении от мочеиспускательного канала  к анусу, а не наоборот.

Виды бактерий

1Перечислим виды болезнетворных бактерий, способных вызвать заболевания мочевой системы организма. Часто эти микроорганизмы, входят в состав кишечную флоры. Принимают участие в пищеварении и синтезе некоторых полезных веществ в кишечной стенке. Выделяются при акте дефекации и при несоблюдении правил гигиены легко могут проникнуть через мочевыводящие пути.

Кишечная палочка (echerichia colli), наиболее часто встречающаяся при микроскопическом исследовании мочи. Относится к грамм отрицательной флоре, обитает в нижних отделах кишечника, выделяется при акте дефекации. Способна вызвать воспаление как нижних так и верхних отделов мочевыделительной системы. Диагностируется при инфекционных пиелонефритах, циститах, уретритах. Хорошо поддаётся терапевтическому лечению правильно подобранными антибактериальными препаратами.

Энтерококк фекальный (enterococcus fecalis) относится к группе фекальных стрептококков, встречается не только в человеческом организме, обнаружен в фекалиях собак, крупного рогатого скота и домашней птицы. Выделяется с фекальными массами, способен инфицировать мочевыводящие пути, вызывая тяжелые инфекции не только соответствующих органов, но и органов малого таза. Может быть причиной сепсиса и различных пиемий. Характеризуется устойчивостью к большинству антибиотиков, поэтому терапевтическое лечение подобной инфекции, представляет определенные трудности.

Протей (proteus),также относится к условно патогенной флоре организма человека. В незначительных количествах присутствует в кишечнике человека, определяется в каловых массах, может накапливаться в почве. Относится к грамм отрицательной группе бактерий, тяжело поддается лечению. Клинически на присутствие подобной инфекции может указывать резкое потемнение мочи, изменение реакции мочи в сторону щелочной и появление резкого зловонного запаха.

Клебсиллеа (Klebsiella pnevmonia) или палочка Фридлендера, грамм отрицательная, условно патогенная бактерия, в норме небольшое количество её обитает в тостом кишечнике. Хорошо размножается в тканях легких, гортани, коже, раневой поверхности. Чаще всего вызывает пневмонию. Благодаря своей толстой капсуле устойчива к внешней среде, имеет небольшую чувствительность к антибиотикам, поэтому весьма трудно поддаётся терапии. Очень важно своевременно диагностировать подобную инфекцию, чтобы вовремя и адекватно назначить лечение.

Как определить?

1Для идентификации бактерий в анализе мочи используют бактериальные посевы на питательную среду. Это позволяет определить возбудителя и чувствительность его к антибиотикам. Необходимо это для определения эффективной и адекватной терапии. Для этого в питательную среду, которой служит агаг-агар или сахарный бульон, помещается исследуемая моча, в виде нескольких мазков. При отрицательном результате рост бактерий будет отсутствовать. Это нормальный результат.  При значительном росте бактерий, в концентрациях способных вызвать развитие инфекции, результат считается положительным и подтверждает воспалительный процесс.

Бак посев мочи позволяет не только идентифицировать возбудителя, но и определить концентрацию возбудителя в единице биоматериала. Параллельно проводится определение чувствительности к антибиотикам и составляется антибиотикограмма. Бактериурия может быть спровоцирована рядом факторов.

  • Элементарное несоблюдение личной гигиены
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе мочекаменная болезнь почек
  • Венерические заболевания в анамнезе
  • Снижение общего иммунитета
  • Наличие скрытой инфекции, при которой бактерии кровотоком или лимфогенным путем и попадают в мочу.

Протекание бактериурии у беременных и детей имеет свои особенности.

У беременной женщины с увеличением срока растёт матка, своим весом она оказывает давление на почки и мочевой пузырь вызывая учащение мочеиспускания в несколько раз. Изменившийся гормональный фон также может вносить свои корректировки в работу выделительной системы.

Регулярный общий анализ мочи позволит контролировать состояние беременной, и своевременно определить бактериальную патологию.

Бактерии в моче у ребёнка, встречаются при подобных патологиях, что и у взрослых. Особую группу детей представляют дети до года, или груднички. Новорождённые дети имеют отличие в нервно гуморальной регуляции акта мочеиспускания. Груднички обладают только безусловными рефлексами. Выделение мочи у них происходит рефлекторно, сразу же после наполнения мочевого пузыря. Только с шестимесячного возраста у них начинается вырабатываться условный рефлекс, который окончательно формируется к 5 годам. С этого возраста ребёнок может сознательно регулировать процесс мочеиспускания.

Бактерии в моче у грудничка в норме должны отсутствовать. Но в случае, когда в моче их находится много, необходимо срочно выяснить почему это происходит. Определить причины бактериурии, её возбудителя и начать своевременное лечение. Таких детей сложно лечить. Сложность заключается в том, что грудной ребёнок не в состоянии озвучить жалобы, мочится он неосознанно, и поэтому трудно определить учащенное это мочеиспускание или нет.

Появление бактерий в моче ребёнка в количестве выше 100 ед в 1 мл, говорит о бактериальной инфекции, которая должна лечиться антибактериальными препаратами. Антибиотики назначаются педиатром, индивидуально для каждого маленького пациента. Самостоятельно назначать такие препараты детям нельзя. Подобная самодеятельность чревата самыми серьезными осложнениями опасными для малыша.

Причин  бактериурии грудничка может быть несколько.

  • Инфицирование новорожденного во время родов, происходит при наличии инфекции и в околоплодных водах.
  • Недостаточный уход за грудным ребёнком, когда несвоевременно производится замена памперсов при каждом опорожнении кишечника и мочевого пузыря.
  • Иммунитет грудничка ещё несовершенен поэтому любое переохлаждение может спровоцировать рост бактерий в мочевом пузыре.
  • Бактерии в моче у ребёнка могут обнаруживаться и при неправильном сборе мочи, при попадании микроорганизмов извне, например использование нестерильного контейнера, недостаточного туалета интимной зоны перед анализом, при несвоевременной доставке материала в лабораторию. Чтобы этого не произошло, для общего анализа мочи рекомендуется сдавать свежесобранную урину, не позднее, чем через 1,5 часа после опорожнения. Для детей, не способных ещё регулировать процесс мочеиспускания, для сбора мочи применяют удобные стерильные мочеприёмники.

Что делать?

Присутствие микроорганизмов в моче у взрослых и детей и выше нормы, является поводом для обращения к специалисту. В зависимости от степени бактериурии и развития того или иного заболевания, после оценки тяжести протекания воспалительного процесса, используются определенные препараты. Их назначает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Основную группу лекарственных средств, применяющихся для лечения бактериальной инфекции мочевой системы составляют антибиотики, уросептики и спазмолитики. Грудные дети должны находиться под наблюдением педиатра, им назначается регулярное профилактическое обследование, включающее в себя и анализы мочи.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий