Расшифровка анализа мочи у детей

Результаты расшифровки анализа мочи у детей несколько отличаются от тех же показателей у взрослых, иногда довольно значительно. Это связано с физиологией организма ребенка, внутренние системы которого, окончательно не оформились и пребывают в состоянии развития.

Как правильно подготовить образец мочи для исследования?

1Расшифровка результатов анализа урины – задание не из простых, поскольку даже у абсолютно здоровых детей, показатели могут существенно отличаться. Количество производимой в течение суток мочи и ее состав, может меняться в зависимости от интенсивности почечной фильтрации, уровня реабсорбции и экскреции.

Общий анализ мочи ребенка проводится в случае подозрения на болезни мочеполовой сферы, при скрининговом обследовании, а также, после лечения от стрептококковых инфекций и для промежуточного контроля курса лечения. Полностью здоровым детям, желательно делать общий анализ мочи хотя бы один раз в год.

Чтобы свести к минимуму возможность получения недостоверных результатов при подготовке образца мочи для исследования, стоит соблюдать следующие правила:

  • Тара должна быть сухой, чистой и стерильной. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером из аптеки, а в случае с ребенком грудного возраста, нужно использовать специальные мочеприемные пакетики;
  • Перед отбором пробы мочи у детей, нужно провести гигиену их наружных половых органов. При этом не стоит использовать марганцовку и различные антисептические травяные настойки;
  • Ни при каких условиях не стоит переливать мочу в контейнер из горшка. Как вы его ни мойте, все равно на нем остаются бактерии, которые дадут ложноположительный результат;
  • Моча, выжатая из пеленки или подгузника ребенка, абсолютно не подходит для анализа. В ней будет много сторонних примесей, что даст некорректные результаты;
  • Лучше всего собрать среднюю порцию мочи, для этого сначала, в течение 2 – 3 секунд спускаете мочу в унитаз, затем набираете пробу;
  • Собранный образец должен быть доставлен в лабораторию не позже чем через 2 часа.

Для стимулирования позыва к мочеиспусканию у грудных детей, можно сделать поглаживающий массаж животика или поднести к журчащей струе воды в ванной.

О чем говорят результаты анализа?

1Количество мочи выделяемой за сутки называют суточным диурезом. Норма диуреза у детей может довольно сильно меняться в зависимости от возраста и количества выпиваемой жидкости. К увеличению диуреза приводит также употребление мочегонных продуктов, таких как арбуз или дыня. Недостаток водного баланса, который снижается при сильном потоотделении, при рвоте, диареи, напротив, приводит к значительному снижению диуреза. Довольно низкий уровень мочевыделения наблюдается так же у недоношенных детей. Если в течении 12 – 18 часов у новорожденных не наблюдают мочевыделения, можно говорить о олигурии или анурии.

Показатели, исследуемые при анализе мочи:

Прозрачность. Этот показатель контролируют визуально. Здоровая моча должна быть желтого цвета и абсолютно прозрачна, если же заметно ее помутнение, стоит поискать у ребенка цистит или пиелонефрит. Частые спутники этих заболеваний — слизи, соли, клетки крови и большие колонии бактерий, размножающихся в моче.

Цвет. У грудничков моча в норме, светло-желтая или соломенного оттенка. Для детей старшего возраста характерна более темная моча –янтарного оттенка. Более темные краски могут сигнализировать о пиелонефрите, при котором часто наблюдается рвота, диарея и лихорадочные состояния, приводящие к сильному потоотделению и увеличению концентрации мочи. А это приводит к увеличению интенсивности окраса мочи. На цвет мочи также сильно влияют продукты питания и некоторые медикаменты, имеющие в своем составе сильно красящие пигменты. При употреблении ребенком витамина В2. моча становится ярко желтой, ревень — придает зеленоватый оттенок, а нитрофураны (фурагин, фурадонин и подобные) делают мочу значительно темнее обычного.

рН. Здоровый организм ребенка производит мочу с слабокислой реакцией, которая может незначительно колебаться под влиянием разнообразия пищевого рациона. Преобладание пищи растительного происхождения дает щелочную реакцию мочи, а животный белок вызывает смещение баланса в сторону реакции кислой. Моча кислой реакции почти всегда говорит о патологических нарушениях с острым протеканием болезни, а нейтральная реакция мочи или щелочная, при показателях рН 5.5, может быть маркером инфицирования почек и мочеточных каналов. Микроорганизмы разлагают мочевину, что приводит к образованию в моче аммиака.

Удельный вес или плотность. Этот показатель выражает количественное содержание растворенных в урине солей, мочевины и других примесей. Увеличение их количества приводит к повышению удельного веса мочи и наоборот. Этот показатель не статичен – на протяжение дня нормальное его колебание может быть в пределах 1007 – 1026. Удельный вес (плотность) мочи – очень информативный маркер, который показывает состояние функционирования почек, а точнее их способность концентрации и разведения мочи. Если плотность мочи низкая и почти не изменяется на протяжении суток, можно предположить наличие пиелонефрита хронического протекания с почечной дисфункцией.

Белок. Присутствие в моче белка говорит о возможной протеинурии. Обычный общий анализ   мочи, взятой у здорового ребенка, не выявляет в моче белковых соединений, если же их количество выше 0.033 грамм на литр жидкости, то можно диагностировать заболевание пиелонефритом или травматические повреждения мочеточных каналов и почек. У девочек, иногда наблюдают протеинурию внепочечной природы – белковые примеси в моче могут быть следствием вульвовагинита или поврежденной слизистой мочеточника.

Лейкоциты. Это клетки крови, назначение которых – борьба с опасными микроорганизмами.  Лейкоциты в моче у здоровых детей не считаются признаком заболевания при условии их единичного обнаружения, а резкое повышение их уровня может говорить о патологических процессах воспалительной природы, протекающих в мочеточной системе. Если в моче мальчика выявлено 5 и больше лейкоцитов, стоит провести тщательное обследование на предмет болезней мочеполовой сферы. Для девочек крайний показатель – 7. Все, что выше – отклонение от нормы, требующее лечения. Кроме проблем с мочеточной системой, причины, приводящие к обнаружению лейкоцитов в моче ребенка, могут быть спровоцированы вульвитом у девочек и воспалением крайней плоти у мальчиков.

Эритроциты. Анализ мочи ребенка считается нормальным, если проводящий его лаборант замечает в моче не более двух эритроцитов в области зрения окуляра микроскопа, если же количество их больше, это свидетельствует о гематурии. Гематурия бывает двух видов — микро и макрогематурия. В первом случае, количество кровяных телец в моче относительно невелико – моча слегка подкрашена в красноватый оттенок, второй случай опаснее. При нем можно выявить рефлюкс, цистит, пиелонефрит и множество других опасных заболеваний. При макрогематурии, моча нередко становится темно-красной и похожей на мясные помои.

Стоит отметить что к окрашиванию мочи в красный цвет могут быть причастны продукты питания – черника, ежевика, свекла и подобное.

Цилиндры. Это частички, которые образуются в результате остаточного расщепления белковых соединений. Цилиндры выявляют в моче вместе со своими прародителями – белками. Как правило, это явление наблюдается в анализе мочи с кислой реакцией, а в урине с реакцией щелочной, цилиндры не находят, поскольку такая среда их разрушает.

Соли. Количественное содержание в моче солей и их виды могут рассказать о состоянии кислотного баланса, коллоидности мочи и многом другом. Соли, осаждающиеся в урине, бывают разного происхождения. Их характер зависит от реакции мочи.

Для кислой реакции характерны оксалаты и фосфаты кальция и соли мочевой кислоты, а моча с щелочной реакцией приводит к осаждению солей мочекислого аммония, карбонатов кальция, его оксалатов, аморфных и трипель фосфатов.

Для определения этого показателя делают анализ так называемой, суточной мочи – исследуют всю мочу, которую пациент выделяет на протяжении суток. Стоит знать, что на количество осадка в урине мочевой кислоты, имеет сильное влияние чрезмерное увлечение белками животного происхождения, недоедание, серьезные физические нагрузки, состояния лихорадки и употребление гормональных медпрепаратов, например, преднизолона.

Оксалаты. Эти вещества могут попасть в детскую мочу при чрезмерном потреблении орехов, крепкого черного чая и кофе, черной смородины, шпината, ревеня и клубники.

Оксалаты, в виде кристаллов нередко осаждаются в моче при длительном ее застое, а вот появление аморфных и трипельфосфатов в расшифровке анализа мочи, скорее всего связаны с заболеваниями – циститом или пиелонефритом. Стоит отметить, что показатели солей в моче не стоит рассматривать как достоверный факт патологии. Солевые кристаллы довольно часто наблюдают в моче грудничков – до года, а иногда и у детей повзрослее. Это не говорит о проблемах со здоровьем и почти всегда связано с неправильным питанием или повышенной активностью.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий