Какой анализ мочи назначается при больных почках и его суть?

1Ни один человек не может нормально жить при заболевании почек. Эти бобовидные органы являются «санитарами» организма, так как выводят из него вредные вещества. Также поддерживают кровоснабжение других органов. За одну минуту они пропускают через себя 1,2 литра крови, которую очищают от токсичных веществ и возвращают клеткам без вредных примесей. В результате переработки образуется два вида жидкости:

  • отфильтрованная кровь, которая уже не содержит вещества, губительные для клеток;
  • моча, с которой выводятся отходы жизнедеятельности организма.

Без установления точного диагноза не начинается ни одна терапия. Врач «на глаз» не может определить источники патологии в почках. А их спектр весьма разнообразен. Если пациент поступает с жалобами на боли в пояснице, болезненное и учащенное мочеиспускание, изменение цвета урины, появление отеков и температуры, то первое, что сделает медицинский работник – назначит лабораторное исследование мочи.

Анализы делят на следующие виды:

  • Общий. Исследует физические и химические свойства урины. Дает возможность установить точный диагноз в начальных стадиях развития заболеваний. Применяется для выявления всех подвидов нефрита. Ему отведена главенствующая роль в определении нарушений системы кровообращения.
  • По Нечипоренко. Изучает уровень концентрации лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Эти элементы дают общую клиническую картину сбоев в работе органа. Проводится для выявления инфекций.
  • По Зимницкому. Анализ оценивает выделительную работоспособность почек. Это требуется для обнаружения патологий органа и отклонений от нормы.
  • Проба Реберга-Тареева.

Общий анализ

1Этот метод исследования проводится для всех больных при любом заболевании. Клинический анализ биоматериала направлен на изучение физико-химических характеристик урины, микроскопию их осадков. Устанавливает степень почечной недостаточности на начальной стадии ее развития. Выявляет три основных составляющих: кислотность, процентное содержание микроэлементов, присутствие сахара.

Изучение урины заключается:

  • в оценке объема мочи, собранного за определенный временной промежуток на цветовой оттенок, запах, пенистость и прозрачность. Это органолептическое изучение.
  • в установлении плотности и pH – кислотности биоматериала. Это физико-химическое наблюдение.
  • в определении количества составляющих микроэлементов и качественного процентного соотношения.
  • в обнаружении в биоматериале глюкозы, белка, ацетона, кетоновых тел, гемоглобина, нитритов, билирубина и других составляющих.
  • в выявлении в урине кровяных телец – гематурии, что говорит о поражениях тканей и инфекциях в почках.

Общий анализ мочи назначается с целью проведения оценки эффективности уже назначенного лечения. Он направлен на выявление следующих заболеваний.

  1. Нефриты. Воспалительные процессы в почках. Их разделяют по локализации на несколько подвидов.
  • Пиелонефрит имеет бактериальное происхождение.
  • Интерстициальный нефрит поражает ткани и почечные канальцы.
  • Гломерулонефрит характеризуется поражением клубочков кровеносных сосудов – гломерул, которые отвечают за фильтрацию крови в организме.
  • Шунтовый нефрит дает осложнения на весь иммунный комплекс в почечных клубочках.
  1. Нефроскерозы – запущенные и хронические виды нефритов. В этих случаях воспаленный орган сокращается в размерах, усыхает, сморщивается. Процесс обусловлен ухудшением оттока крови при заболевании пиелонефритом.
  2. Амилоидозы – отложение в тканях белкового вещества при нарушении обмена веществ. Характеризуется отечностью органа, что влечет за собой появление в урине общего белка, элементов крови вплоть до выделения их сгустков.
  3. Мочекаменные заболевания – запущенные формы вышеперечисленных болезней. В результате нарушения метаболизма в почках появляется песок, а затем и камни.
  4. Раковые опухоли, поражающие все органы мочевыделительной системы.

Для проведения общего анализа забирают только утренний биоматериал и только после тщательного туалета без использования моющих средств. Затем ее помещают в стерильный контейнер. До этого за 3 дня нельзя принимать антибиотики, так как они влияют на точность результата. За 24 часа советуют воздержаться от половой близости. Контейнер с уриной необходимо доставить в лабораторию за 2 часа, при этом не допускать ее переохлаждения и перегревания. В таких случаях компоненты могут выпасть в осадок и исказить истинную картину болезни.

Анализ по Нечипоренко

1Если при общем исследовании – клиническом, были обнаружены патологии, отклонения от нормы и признаки болезни, то медицинский сотрудник назначает исследование по Нечипоренко. Его расшифровка предоставляет возможность подробно изучить патологию и назначить правильную терапию. Также при неоднократной сдаче урины контролируется правильность назначенного лечения. Как собирать урину? Как и при общем анализе. Различие лишь в том, что для изучения берется средняя часть урины, а начальная и конечная (15–20 мл) спускаются в унитаз.

Суть анализа заключается в подсчете количественного состава эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров с расчета на 1 миллилитр. Проводиться в специализированной счетной камере. Стандартным считается присутствие эритроцитов – не более 1000, лейкоцитов – не более 4000 для женщин и 2000 для мужчин. При этом цилиндров – не более 20 на 1 мл.

  1. Повышение количества лейкоцитов (иммунокомпетентные клетки крови) свидетельствует о воспалении почек – пиелонефрите, инфекционной болезни в лоханках обоих органов. Об этом сигнализирует и гематурия – выделение частичек крови в моче. Повышенное содержание белых кровяных клеток появляется при песке и наличии камней в почках (почечно-каменные заболевания, нефролитиаз).
  2. Повышение количества эритроцитов (красные клеточки крови, транспортирующие кислород по тканям) встречается при патологии клубочков, которые отвечают за очищение и фильтрацию крови. Биоматериал в таких случаях имеет бурый цвет. Выявление микроэлементов сверх нормы укажет на присутствие песка и о камнях, которые на выходе повреждают мочеполовые пути. Реже – на опухоли почек. Они бывают как доброкачественные (папиллома, фиброма), так и злокачественные.
  3. Цилиндры (белковые слепки канальцев почек) в моче проявляются при гломерунефрите – кровяных тельцах в урине. Также при пиелонефрите – воспалении. Реже в случаях отравления организма веществами, губительными для почек. В последнем случае исследуются восковидные цилиндры.

Этот вид анализа мочи очень простой метод по определению форменных элементов в биоматериале. Он позволяет диагностировать малейшие изменения, которые приводят к серьезной болезни в тяжелых хронических формах.

Анализ по Зимницкому

1Мочу собирают в течение суток каждые 2–3 часа. Могут назначить 8 разовый забор, реже 12 разовый. При этом пациент должен питаться и употреблять жидкость так же, как и в обыденной жизни. За 6 часов до первой собранной мочи необходимо опорожнить мочевой пузырь. Затем биоматериал собирается почасово в отдельную посуду, на какие наклеивают стикеры с указанием времени.

Во время исследования по Зимницкому определяют плотность урины. Изучают ее количественные колебания в течение 24 часов, разницу в дневной и ночной порции выделенной жидкости. Отклонениями считаются показания:

  • количество образовавшейся жидкости свыше 2000 мл;
  • соотношение мочи к выпитой воде за сутки в размере 70–80%;
  • выделение урины в дневное время 2/3, в ночное 1/3 от общего количества биоматериала;
  • плотность мочи в одной посуде ниже 1,02.

Исследования по Зимницкому дает возможность установить способность концентрировать почками мочу и пускать ее по мочевыделительной системе. Он также определяет показатель плотности мочи, выражает количественный состав соли, белков и аммиаков, растворенных в урине. Суточные колебания в показаниях анализа диуреза выявляют следующие болезни почек:

  1. Гипостенурия – признак низкой работоспособности почек и возможности концентрировать жидкость.
  2. Запущенная, хроническая стадия почечной недостаточности.
  3. Обострение двухстороннего воспаления почек и лоханок.
  4. Сердечная недостаточность, повлекшая за собой повреждение почек.

Расшифровка исследований по Зимницкому является высокоинформационным материалом, дающим врачу возможность поставить верный диагноз и назначить правильную терапию.

Проба Реберга-Тареева

1Этот анализ применяется в диагностических целях. Исследования проводят в случаях присутствия симптомов почечных заболеваний. Они определяют способность почек выделять и реабсорбировать продукты обмена микроэлементов и веществ в организме.

Утреннюю мочу собирают у пациента натощак. Процедуру проводят в течение часа. Больной при этом находится в лежачем положении. Посредине процедуры параллельно делают забор венозной крови с целью определения уровня креатина. Затем за простой формулой вычисляют размер клубковой фильтрации, или, иными словами, выделительную функцию. Скорость клубковой фильтрации должна составлять не менее 130–140 миллилитров в секунду. Показатель ниже допустимого свидетельствует о заболевании почек, почечной недостаточности и хронических нефритах.

Анализ проводится под присмотром и при непосредственном участии специалиста. Проба Роберга-Тареева позволяет поставить правильный диагноз, определить стадию развития той или иной болезни, характер течения и скорость развития патологии.

Помните! Если болят почки, ярко выражены симптомы их поражения, обращайтесь за медицинской помощью. Ведь лучше один раз сдать общий анализ мочи, чем погрязнуть во всех видах лабораторных исследований!

https://www.youtube.com/watch?v=GQXJlKjY9ZQ

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий