Нормы и отклонения анализа мочи по Зимницкому

Моча является важным диагностическим материалом для исследования физиологического состояния организма. Существует множество техник её изучения, каждая из которых имеет свои особенности. Количественный и качественный состав мочи меняется в течение суток и служит важной характеристикой различных состояний организма. Как правило, забор мочи на анализ проводят утром, когда концентрация веществ в ней наибольшая. Взятие материла в течение дня происходит по технике  Зимницкого и в ургентных (срочных) случаях.

1Лабораторный анализ позволяет не только определить её химический состав, физические показатели удельного веса и кислотности, но и микробиологию осадка. На начальном этапе исследователя интересуют органолептические характеристики мочи: количество её, цвет, запах, прозрачность и пенистость. Естественный цвет мочи от светло-желтого до тёмно- желтого, зависит от присутствия пигментов мочи- урохромов. Изменение окраски урины может сигналить о ряде патологических процессов в организме. К примеру, нарушение метаболизма мезобилиногена в печени приводит к резкому её потемнению. Такой эффект наблюдается у больных желтухой, при гепатитах или обтурационных процессах в желчно-выводящих путях. Окрашивание мочи в цвет мясных помоев или красноватый цвет бывает при некоторых заболеваниях крови и гломерулонефрите. Присутствие гноя в моче говорит о бактериальной инфекции в мочевыделительной системе. В этом случае она окрасится в серовато-белый цвет.

У здорового человека моча имеет характерный уриновый запах. Изменение в сторону необычного может дать повод заподозрить развитие патологии. Ацетоновый запах гласит о присутствии кетоновых тел в моче, что бывает при заболеваниях углеводного обмена. При резком аммиачном запахе можно заподозрить цистит. При кишечных инфекциях, возбудителем которых является кишечная палочка, приобретает характерный фекальный запах.

Моча здорового человека прозрачна и имеет нестойкую и необильную пену. Появление в моче обильной и стойкой пены указывает на присутствие белка, что подтверждается лабораторными анализами.

Нормальную прозрачность изменяют присутствующие в ней бактерии, соли (ураты, оксалаты), жир, наличие эпителиальных клеток и примесь, элементов крови.

Плотность и кислотность мочи служат важным диагностическим признаком.В норме плотность находится в пределах-1020-1024 г/л, а РН или кислотность колеблется в пределах 5,0-7,5. Из этих двух характеристик следует отметить важность значения удельного веса мочи. Величина эта довольно лабильная, имеет суточные изменения, зависит от температуры окружающей среды, количества принятой жидкости и ряда патологий организма. Увеличение её плотности бывает при обезвоживании организма, недостаточной работе почек, некоторых эндокринологических нарушениях. Отметим перечень проб мочи, назначающихся пациенту.

Клинический (общий) анализ мочи

1Повсеместно назначается лечащими врачами, так как позволяет увидеть общую картину функционального состояния мочевой системы. Метод прост и доступен.

Техника сбора материла несложная. Перед забором готовится стерильный подписанный контейнер, куда будет собираться моча. Берется вся утренняя моча, которая накопилась за ночь в мочевом пузыре. Для анализа достаточно 70-100 мл. При подготовке к сбору материла, следует придерживаться определенного правила: забор материала в тару должен проводиться после гигиенической процедуры. Пациент должным образом моет зону в области мочеиспускания, во избежание попадания бактерий и другой биологической грязи в материал, что приведёт к некорректному исследованию.

Подобный анализ дает обширную общую информацию о работе почек. Позволяет определить не только плотность мочи, а показывает и присутствие не свойственных в норме белка и глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена, наличие эпителиальных клеток, элементов крови, бактерий и лейкоцитов, что служит важной клинической характеристикой для диагностики ряда заболеваний. По результатам общего анализа мочи можно диагностировать почечную патологию и некоторые эндокринологические заболевания, к примеру сахарный диабет. Для достоверного результата не стоит сдавать мочу после приёма мочегонных препаратов, окрашивающих продуктов питания и менструирующим женщинам.

Проба мочи по Нечипоренко

3_01Позволяет обнаружить скрытый процесс воспаления в почках. На основании этого анализа можно судить о цистите, гломеруонефрите, гематурии. Это более специфичный анализ, при котором диагностический интерес представляет средняя порция утренней мочи объемом 20-25 мл. Алгоритм проведения подобной пробы состоит из утреннего туалета соответствующих органов. Первая и последняя порции мочи при мочеиспускании спускаются в унитаз, а срединная собирается в стерильный контейнер. Интерес представляет количественный подсчет лейкоцитов, эритроцитов, и цилиндров.

Техника анализа не составляет трудности, но имеет свои нюансы, а именно, не назначается женщинам во время месячных, во избежание ложных результатов, и после диагностических процедур на мочевом пузыре с использованием контрастных веществ (цистоскопия), катетеризация.

Для более полного результата накануне исследования должны быть исключены прием лекарственных препаратов, красителей, тяжелая пища и физические нагрузки, которые способны исказить результат.

Анализ мочи по Зимницкому (проба Зимницкого)

Метод позволяет определить в каком состоянии находятся функция  концентрирования и выделения. Исследование мочи по Зимницкому  позволяет узнать концентрацию мочи на протяжении суток при обычной питьевой нагрузке. Суточный состав её и объём мочеиспускания может меняться. Утром она более плотная, концентрация растворенных веществ в ней выше, ярче цвет и сильнее запах.

В норме суточный диурез здорового взрослого человека находится в пределах 1,5-2,0 литров.

За нормальные показатели относительной плотности приняты пределы 1010-1025 г/л.

Учитывая тот факт, что дневной диурез должен быть выше ночного, разработана интересная методика порционного сбора мочи, позволяющая определить её плотность в каждой порции. Анализ довольно трудоемкий, но достаточно информативный.

Алгоритм анализа мочи по Зимницкому состоит из нескольких этапов. Подготовка к сбору материала. Для этого нужно 8 стерильных контейнеров для сбора мочи. Для удобства их подписывают, указывая на каждом контейнере соответствующее время, в которое будет осуществятся сбор очередной порции.

1

Собирать мочу нужно правильно- рекомендуется начать с 6:00 часов утра, (эту порцию выливают) с интервалом в 3 часа, соответственно нумерация контейнеров происходит согласно времени опорожнения, а именно 9:00 12:00 15:00 18:00 21:00 3:00 6:00.

Видео по теме

Параллельно необходимо вести записи о количестве принятой в это время жидкости и жидкой пищи.  Cбор мочи должен осуществляться в строго определенное время и в соответственно подписанную тару.Алгоритму (последовательности) сбора материала следует придерживаться чётко.

Наполненную материалом посуду хранят в закрытом виде в холодильнике. Когда все порции будут готовы, их вместе с записями относят в лабораторию. В ходе анализа определяется не только суточный диурез, также считаются объёмы выделенной мочи днём и ночью. Определяется удельный вес каждой порции.

При нормальной работе почек количество выделенной мочи за сутки будет в пределах 50-80 % от объёма всей выпитой жидкости.

На долю дневного диуреза приходится две трети, а ночного одна треть от всего диуреза.

Плотность мочи каждой порции не ниже 1,013 и не выше 1,025 г/л.

В норме у здорового человека, взрослого или ребенка, объём и плотность мочи имеют суточные колебания. Утренняя моча имеет объём около 300 мл и плотность 1022 г/л, к вечеру показатели должны уменьшаться до 1012 г/л и 50 мл соответственно.

Основные функции почек -концентрирование и выделение. Образование мочи сложный физико-биохимический процесс, включает два этапа:

  1.    Формирования первичной мочи- фильтрация в клубочках
  2.    Образование вторичной мочи, на этом этапе идет её концентрирование.
  • Вся кровь организма фильтруется под высоким давлением в капиллярах почечных клубочков. Состав первичной мочи сходен с составом плазмы крови, но без содержания белков. Суточный объём первичной мочи составляет около 170 л.
  • Вторичная или конечная моча образуется в результате обратной реарбсорбции воды и полезных веществ в канальцах. Стенки канальцев имеют  уникальную структуру, позволяющую диффундировать всем полезным веществам снова в кровяное русло. Так образуется вторичная моча. Концентрация и объём её кардинально не похожа на первичную, В ней отсутствуют белки и глюкоза и отмечается  повышенная концентрация азотистых соединений.

Конечная моча на 95% состоит из воды, остальные 5% и составляют сухой остаток, состоящий из мочевины, мочевой кислоты, аммиака, солей натрия калия, хлора. В сутки её выделяется 1,5-2,0 л, она концентрированней и имеет характерный запах.

Недостаточная работа почек на этом этапе образования мочи, приводят к нарушению процесса концентрации мочи, что клинически проявляется в увеличении/уменьшении плотности выделенной мочи. Наблюдается это при некоторых почечных патологиях, токсикозе беременных, нарушениях обмена веществ, в частности углеводов. Проба Зимницкого поможет лечащему врачу более подробно разобраться в проблеме и выставить точный диагноз.

Когда результаты подобного анализа отклоняются от нормы, можно судить о каком либо заболевании.

Низкая плотности мочи, с результатами ниже 1,012 г/л, говорит о нарушении концентрационной способности почек. Наблюдается при хронической почечной недостаточности, обострении пиелонефрита, гломерулонефрита, несахарном диабете и сердечной недостаточности 3-4 стадии. Приём мочегонных препаратов может вызвать уменьшения удельного веса мочи, поэтому это следует учитывать анализируя результаты. Повышение плотности мочи, с цифрами, превышающими норму 1024 г/л. Происходит при поступлении в мочу белка и глюкозы в запредельных концентрациях. Подобные отклонения будут при сахарном диабете, хроническом и остром гломерулонефрите, при котором из-за нарушения проницаемости в почечных клубочках из крови в мочу проникают крупные молекулы белков и клеток крови. Клинически в моче обнаруживается повышенное содержание белка (протеинурия) и кровяных клеток (гематурия)и глюкоза. Серьёзную опасность представляет гиперстенурия при токсикозе беременных.

Различают ранний и поздний токсикоз (гестоз). Поздний токсикоз представляет большую опасность здоровью и жизни беременной. Причины его возникновения до конца не изучены. В группе риска находятся беременные женщины с хроническими заболеваниями почек, избыточного веса,  который часто сопровождается повышенным артериальным давлением. Слишком ранняя беременность, равно как и поздняя, также увеличивают риск подобного осложнения течения беременности. Определена также генетическая предрасположенность к данной проблеме. Ранний токсикоз наблюдается на ранних сроках 4-12 недель.

Поздний возникает в третьем триместе беременности. Сначала появляются отёки, преимущественно на кистях рук, на ногах. Это наружные отеки которые заметны. Опасны скрытые отеки внутренних органов. Вес беременной стремительно растёт, повышаясь порой до двух кг в неделю. Постепенно повышается артериальное давление и отмечается присутствие белка в моче. Такие женщины наблюдаются и лечатся амбулаторно.

При усугублении симптомов, появлений жалоб на непреходящие головные боли, тяжесть в затылке, случаях резкого повышения давления, рвоте, обусловленной гипертоническим кризом, судят о прогрессировании гестоза. Такое состояние требует срочной госпитализации пациентки, так как существует риск состояния, угрожающего жизни матери и будущего ребёнка.

Наблюдение и диспансеризация женщин, готовящихся к материнству, позволяет контролировать её состояние на протяжении всей беременности, вплоть до родов. Своевременный и периодические анализы крови и мочи, помогут оценить здоровье будущей мамы на различных этапах беременности. Анализ мочи по Зимницкому в данном случае является очень актуальной, так как позволяет наблюдать за состоянием концентрационной и выделительной функции почек и вовремя определить её отклонение.

Этот лабораторный анализ с успехом используется для диагностики в педиатрии.      Повышение концентрации мочи у детей может быть вызвано развивающейся почечной недостаточностью, эндокринном заболевании — диабете и недостаточным питьевым режимом. В норме дневной диурез ребёнка существенно превышает ночной- от 50 до 75% от общего объёма. Преобладание ночного мочевыделения указывает на недостаточную работу почек.  Такие дети должным образом должны быть обследованы для выяснения точного диагноза.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий