Особенности анализа мочи на амилазу

1Амилаза — фермент, участвующий в процессе пищеварения. Он бывает двух типов S альфа-амилаза – слюнного типа вырабатывается в слюнных железах, на нее приходится шестьдесят процентов общего количества этого фермента в плазме крови.  Р альфа-амилаза — панкреатического типа вырабатывается поджелудочной железой и составляет сорок процентов от количественного показателя этого фермента в жидкой части крови. Под его действием сложные полисахариды разлагаются на простые углеводы. Так крахмал, попадая в ротовую полость, пропитывается слюной и начинает расщепляться. В полости желудка, под воздействием кислой среды, фермент теряет свою активность на поверхности пищевого комка, но внутри его процесс продолжается. И окончательное превращение сложных углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке, куда открывается проток поджелудочной железы, поставляющий альфа-амилазу Р типа. Оба вида фермента имеют сходное строение, которое разнится лишь на три процента. При этом диагностическим значением обладает лишь панкреатический тип альфа-амилазы. Причины этого объясняются тем, что слюнной тип фермента не является специфическим и обнаруживается во многих других органах и тканях человека (грудном молоке, слезной жидкости, околоплодных водах, поте, легких, внутренней поверхности маточных труб и яичках), поэтому по его количеству нельзя достоверно судить о характере патологического процесса.

Ферментативная активность напрямую связана с питанием и стимулируется приемом еды, поэтому в дневное время она несколько повышена, а ночью снижена. По количеству альфа-амилазы в плазме крови судят о состоянии поджелудочной железы. При острых воспалительных явлениях в ней, количество фермента в крови начинает увеличиваться примерно через четыре или шесть часов, а его максимальное повышение приходится на период двенадцать-двадцать четыре часа после начала проявлений заболевания. На второй-шестой день течения болезни показатель альфа-амилазы в крови приходит в норму.

По содержанию альфа-амилазы в моче можно составить более полную картину заболевания и выяснить его причины. Так, проходя через клубочки почек, кровь отдает фермент поджелудочной железы, образуя при этом первичную мочу, в дальнейшем половина этого количества всасывается обратно на этапе реабсорбции. Из этого следует, что повышенная амилаза в моче показывает не только на патологию органа пищеварительной системы. Причины аналогичных изменений могут скрываться в деструктивных процессах почек и осложнениях сахарного диабета. Этот анализ имеет приоритетное значение, так как имеет более простую технологию выполнения и не требует внутривенных вмешательств. Кроме того, моча обладает большей амилазной активностью, чем кровь. В большинстве случаев показатели этих двух исследований дополняют друг друга и обычно делаются параллельно. К тому же, важным диагностическим значением облает соотношение амилазы и креатинина (клиренс), который рассчитывается отдельным образом.

Критерий нормального содержания альфа-амилазы в жидких средах организма

1Для того, чтобы оценить содержание амилазы в крови и моче, проводят биохимический анализ этих биологических жидкостей. Его нормы разнятся в зависимости от возраста. Так, для детей младше года этот показатель в крови должен находиться в промежутке от 5Ед на литр до 65 Ед на литр, у взрослого населения он должен варьироваться в рамках 25-125 Ед на литр, а для людей старше семидесяти лет не должен превышать 160 Ед на литр.

Содержание диастазы в моче должно находиться в рамках 10-490 Ед на литр, если это разовая порция и при условии, что для исследования применялась суточная моча, этот показатель не должен превышать 600 Ед на литр.

С 2000 года разработана методика определения панкреатической амилазы в кале. Но этот анализ используется мало, в основном для определения степени недостаточности работы поджелудочной железы.

Причины повышенного содержания диастазы в моче

  1. 1Панкреатит в остром периоде. В мочу альфа-амилаза сможет попасть не ранее восьми-десяти часов после проявления симптомов болезни, поэтому на первых этапах заболевания более информативен биохимический анализ крови. Изменения же в моче наблюдаются еще в течение недели после первых ее проявлений и используются для диагностики в более поздний период, когда нет ярких симптомов болезни.
  2. Острые состояния в брюшной полости, требующие оперативного вмешательства (перитонит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника, тромбоз сосудов брыжейки).
  3. Онкологические изменения поджелудочной железы.
  4. Кистозные образования в поджелудочной железе.
  5. Хронический гепатит в стадии обострения.
  6. Холецистит калькулезного типа.
  7. Воспаление слюнных желез (паротит) и камни в них.
  8. Кетоацидоз в следствие диабета.
  9. Образования в легких и яичниках.
  10. Недостаточная функция почек.
  11. Последствия чрезмерного употребления спиртных напитков и отравления алкоголем.
  12. Хромаффинома.
  13. Побочные действия от приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидные вещества, и его производные, диуретики тиазидного ряда, гормональные контрацептивы).

Причины пониженного содержания альфа-амилазы в моче:

  1. Тяжелые воспалительные болезни печени (гепатиты) и их последствия (цирроз).
  2. Первичные и вторичные злокачественные процессы в печени.
  3. Интоксикация, вызванная обширными ожогами и ожоговой болезнью.
  4. Расплавление поджелудочной железы.
  5. Гиперфункция щитовидной железы

Как сдавать анализ на диастазу

Для исследования биохимических показателей плазмы, необходимо сдать кровь из вены. Забор материала на анализ осуществляется утром натощак. Голодный период не менее восьми часов.

Для обследования мочи можно сдавать анализ двух типов: утреннюю порцию либо суточную. Чтобы правильно собрать разовую порцию мочи на анализ, необходимо провести тщательный туалет промежности. Затем выпустить первую часть струи в унитаз (одну-две секунды), среднюю порцию собрать в чистый сухой (лучше стерильный) контейнер, закончить мочеиспускание в унитаз или ведро. Во втором случае первое утреннее опорожнение мочевого пузыря осуществляется в унитаз. Далее в течение суток моча на анализ собирается в большую емкость и хранится в холодильнике. Следующим утром биологическая жидкость перемешивается и небольшая ее часть (20-50 миллилитров) отливается в малую емкость для проведения диагностики, делается пометка об общем объеме выделенной за сутки мочи.

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий