Какова норма содержания амилазы в моче?

Состав мочи человека отражает картину жизнедеятельности организма, а именно метаболизм веществ, которые поступают в организм и выходят в виде отработанного материала. В процессе обмена веществ происходят химические реакции окисления, разложения и восстановление элементов необходимых для нормального биоритма организма. В моче находятся: ферменты, мочевина, витамины, гормоны, аммиак, остаточные продукты распада белков и амилаза.

1Амилаза относится к ферментам органов пищеварения. Она производится слюнными железами и поджелудочной железой. В слюне амилаза называется птиалином, а вырабатываемую поджелудочной железой, амилазу, называют панкреатической. Это специфическая альфа-глюкогеназа, которая активируется в нейтральной среде. Она считается основным ферментом, участвующим в пищеварении. Определяющей функцией амилазы является расщепление углеводов, в частности крахмала до хорошо растворимых в воде дисахаридов (кристаллические сладкие вещества). Существует еще бета –амилаза, но она наблюдается только в растительном мире. А вот гамма- амилаза, начинает активироваться только в кислой среде.

Уровень амилазы (диастазы) исследуют при помощи биохимических анализов крови и мочи. В плазме крови панкреатическая альфа – амилаза находится в разбавленном состоянии и ее показатели говорят о работе не только поджелудочной железы, но и пищеварительной системы в целом. Норма панкреатической альфа- амилазы в крови до 80 Ед/л. В моче она выделяется в более концентрированном состоянии и нормой считается до 800 Ед/л. Показатели диастазы при биохимии указывают на ферментативность поджелудочной железы. Если альфа-амилаза повышается в крови, то через несколько часов ее уровень значительно отличается от нормы и в моче, и наоборот, понижение показателей фермента в плазме сопровождается его низким уровнем в анализе урины.

Нормальные показатели амилазы практически не отличаются от пола человека. И у женщин, и у мужчин она не должна превышать 60-80 Ед/л в плазме и 600- 800 Ед/л в моче. У детей, амилаза в моче не имеет кардинальных отличий от взрослого организма, но по установленной здравоохранением нормой отмечена до 60 Ед/л в крови и до 600 Ед/л в моче. У маленьких детей, особенно в первые месяцы жизни, диастаза наблюдается на низком уровне до 10 Ед/л. У стариков, при отсутствии тяжелых заболеваний, она также имеет меньшие показатели.

Для исследования анализа крови или мочи на определение альфа -амилазы, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Предупредить пациента об исключении употребления большого количества глюкозоосодержащих продуктов, лекарственных препаратов и алкоголя за сутки до сбора биоматериала;
  • Утром, натощак, провести внутривенный забор крови;
  • Собрать утреннюю мочу в количестве 20- 30 мл средней порции.

Повышение или понижение альфа –амилазы в незначительных отклонениях от нормальных показателей не всегда указывает на наличие воспалительных процессов. Такие результаты могут наблюдаться при развитии беременности, употребление большого количества углеводов, при акклиматизации организма к новым условиям, а также при применении некоторых лекарственных препаратов.

При дисфункции панкреатической железы или других органов пищеварения, а также почечно- выделительной системы покзатель панкреатической альфа — амилазы значительно отличается от нормального уровня. В таких случаях присутствуют дополнительные болезненные симптомы: сильные схваткообразные боли в эпигастральной области и кишечнике, изжога, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, жажда. В моче диастаза достигает больших показателей, а также присутствует белок и лейкоциты. Такое состояние организма указывает на острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Возникает такое заболевание после злоупотребления копченой, жирной пищей, алкогольными напитками, а также после травм и операций в области железы, после отравлений лекарственными препаратами и ядами. Панкреатическая альфа-амилаза при остром приступе панкреатита просто зашкаливает и при наступлении некроза железы остается на высоких цифрах. Панкреонекроз в большинстве случаев заканчивается смертью больного.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе также могут протекать латентно, без особых симптомов, то есть болезнь приобретает хроническую форму развития. При исследовании анализа мочи и крови при таком течении воспалительного процесса, диастаза может не всегда быть на высоких цифрах, она сразу повышается, а потом падает, но при этом нельзя говорить о выздоровлении.

Слишком низкие показатели амилазы могут свидетельствовать об отсутствии ферментативной работы поджелудочной железы в результате ее самопереваривания, а также в результате поражения тканей железы злокачественной опухолью или после операций на органе.

Существенные изменения уровня амилазы в биохимических анализах мочи и крови отмечается также при таких патологиях как:

  • Сахарный диабет;
  • Врожденная ферментопатия;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Кисты и опухоли в области поджелудочной железы;
  • Операции по удалению части панкреожелезы;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Непроходимость желудочно-кишечного тракта;
  • Дисбактериоз;
  • Перитонит;
  • Гепатит;
  • Почечная недостаточность;
  • Осложнения после вирусных и инфекционных заболеваний (грипп, паротит, энцефалит);
  • Глистные инвазии.

Для выявления причины значительных отклонений амилазы от нормы, необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит ряд дополнительных методов диагностики:

  • Суточный диурез мочи;
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и почек;
  • Биохимический анализ крови на ферменты, гормоны и глюкозу.

Лечение назначается в зависимости от установленного диагноза. При остром панкреатите, как правило, показана немедленная госпитализация, внутривенное введение противовоспалительных, десенсебилизирующих и энтеросорбирующих препаратов, а также голод с последующей строгой диетой.

Видео по теме

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий